강원도에 가면 마음에 드는 횟집이 없어 아쉬웠는데, 이번에 묵호항에서 단골횟집 만들었어요.

최근에 '인어교주해적단'이라는 앱을 알게 되면서, 묵호항의 '가미수산'에 가보았는데, 아주 만족스러웠습니다. 혹시 가실일이 있으시다면 '인어교주해적단' 보고 찾아왔다고 하시면 더 잘 챙겨주실거예요.^^

 

 

강원도에는 여러 항이 있는데, '묵호항'은 자연산 활어만 판매하는 수산시장이예요. 근처 어부들이 잡아온 생선을 판매하기 때문에 매일 아침 경매로 생선을 받아온답니다. 그래서 시세변동이 많다는것이 단점이긴합니다. 장점으로는 강원도 특산 생선을 먹을수 있고, 시세 따라 엄청 싸게 먹을수도 있다는거지요.

 

묵호항은 그리 크지는 않지만, 깔끔하게 잘 정리되어있고 호객행위도 심하지 않았습니다.

 

 

까치복

 

 

울부부가 먹으려고 3만원치 부탁했는데 넘 많이 주셨어요. ^^;;

성대, 고등어, 방어,도다리,이시가리,쥐치

 

 

묵호항은 이렇게 회를 판매하고, 할머니들이 회떠주는 값을 받고 손질해주세요.

가격은 구입가격의 10%를 드리는데, 저희는 양이 많아서 5천원 드렸습니다.^^

 

이곳에서 회는 막회스타일이예요. 저희는 도다리,이시가리,쥐치는 세꼬시를 떴습니다.

 

 

방어 손질중이신 할머니 - 방어 12키로가 15만원

 

 

3만원치 - 양이 적어보이지만 엄청 많아서 결국 1/3 남겼습니다. 넘넘 아까웠어요.

고등어 회 넘 맛있고, 이시가리 넘 맛있고, 그중 방어가 제일 홀대 받았네요.ㅎㅎ

 

넘 맛있게 먹어서 다음날 회포장해갔어요.

 

 

무늬 오징어 - 이날 시세로 한마리 만오천원

 

 

오징어도 비싸서 한마리 만원했어요.

 

 

5만원치 - 오징어, 성대,쥐치, 도다리, 이시가리, 도미

고등어는 서울 가져가는데 추천안하셨어요. 혹시 모르니깐..

저렴한 생선보다 비싼 생선위주로 잘 챙겨주셨답니다.

 

 

꽉 담아서 4팩 나왔는데, 역시 둘이 먹는것보다 여럿이 먹으니 훨씬 맛있었습니다. 다음에는 더 많이 떠와야겠어요.

 

강원도 놀러가서 일반 횟집에서 광어,우럭,도미 먹는것보다 이렇게 지역 생선 먹는거 선호하신다면 묵호항 '가미수산' 가보세요~~~

 

다음날 묵호항 다시 찾아가면서 근처 아침 식사로 '곰치국'을 먹었습니다.

 

 

무시무시한 곰치 - 물텀벙이라고 불리는 생선으로 예전에는 흔해서 버려지기도 했다는데, 지금은 귀하신 몸이 되었어요.

 

 

시세에 따라 가격이 변동되는데, 현금으로 내면 할인해주십니다.^^

흔한 생선이었던만큼, 만드는 방법도 김치국에 넣어서 먹던 평범한 음식이예요.

딱 국물이 쉬원한 김치국이고, 곰치는 순두부 같은 느낌.

그럼에도 순한 맛이 아침에 먹기 좋고, 해장으로도 좋은것 같아요.

 

 

곰치국과 가자미구이를 시켰는데, 곰치국 양이 많다며 나눠 담아주셨어요. 완전 감솨~~^^

 

 

가자미는 활가자미 잡아서 바로 구은거라 엄청 맛있더라구요. 가지마 4마리에 일반 생선 반마리 같이 구워주셨는데 원래 양이 많으면 포장해오려다가 먹다보니 다 먹었어요. ㅋㅋ

 

가격이 저렴한편은 아니었지만, 깔끔하게 잘 먹었습니다.

 

 

해녀마을 - 전날 점심은 성게비빔밥과 전복뚝불비빔밥

 

 

 여기는 진짜 성게비빔밥 맛집이예요.  여름에 먹었던 성게비빔밥의 성게의 크림맛과 비교할수 없지만,  철이 아닌데도 맛있더라구요. 전복 비빔밥도 맛있지만, 성게 비빔밥 추천~~


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(11)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
 

신랑 생일겸해서 강원도 정동진에 놀러갔어요. 날씨가 맑았으면 좋았을텐데..했는데, 바다 부채길을 걸어보니 흐려서 차라리 다행이었네요.^^

 

바다부채길은 정동진 조각공원에서 시작해서 심곡으로 끝나는길인데(심곡에서 정동진으로 걸어도 되지만, 정동진이 높은곳에서 시작하기 때문에 거꾸로 걷게 되면 열심히 층계를 걸어야합니다.^^) 3키로정도 둘레길로 한방향으로 약 40~한시간 거리라 걷기 좋아요.

 

 

정동진에서 시작하면 이렇게 층계를 내려갑니다. (저희는 늦은 시간에 들어가서 심곡까지 못가고 중간에 돌아와서 이 층계를 걸었네요. 죽을뻔했어요. ㅎㅎ)

 

 

중간 중간 거리 팻말이 있어서 시간 체크하고 움직이시면 됩니다. 심곡으로 가면 주말엔 정동으로 가는 순환버스가 있지만, 시간 간격이 많아요. 평일에는 택시 타고 돌아와야한다고 합니다. 보통 잘 걷는 분들은 왕복해서 걸으시면 한시간반에서 두시간 예상하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

부채길에서 가장 유명한 '투구바위와 육발호랑이'

 

 

 

 

 

파도 소리를 들으며 걸으니 참 좋았어요.

 

 

다 좋았는데, 짜증난것이 있었따면 중간에 둘레길을 걷는 분들을 위해 쉬는 공간들이 많은데, 그곳에서 술이나 음식 먹지 말라는 안내문이 있음에도 불구하고 막걸리를 드시는 분들을 만났다는거예요. 술먹는것도 짜증나지만 먹던 귤껍질을 바다에 던지시는 것을 보니 화가 났지만, 연세들이 많고 인원도 많아서 속으로 화만 삭혔습니다. ㅠ.ㅠ;; 진짜 이렇게 좋은길에서 제발 쓰레기 버리지 말고, 하라는거 하지 말면 좋겠어요.

 

한시간후에 문을 닫는관계로 왕복하지 못하고, 시간체크해서 중간에 되돌아 왔습니다. 진짜 내려왔던 층계를 생각하니 마음이 무거웠습니다. ㅎㅎ

 

정동진 조각공원 살짝 둘러보고, 숙소였던 '썬크루즈'

 

 

 

구관 전망대에 올라갔습니다.

 

 

전망대에서 바라본 신관 건물

 

 

 

구관에서 신관 연결통로예요.

신관에서는 구관으로 갈수 있지만, 구관에서 신관은 갈수 없습니다.

 

 

 

숙소에서 바라본 풍경

 

 

크루즈 배로 만든 호텔이 구관과 신관으로 나눠있었는데 편의시설도 좋았습니다. 여름에는 프라이빗 해변도 있어서 가족끼리 함께 이용하면 좋을것 같습니다.

 

 

일출은 신랑만..^^

자신만 혼자 일출봤다고.... 투덜투덜~

 

 

 

 

이런곳도 있었네요. 나중에 가보는걸로..

 

 

 

 

다음에는 같이 봅시다.. ^-^

 

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(12)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
 

 

단수이에서 샀던 차예단이라는 삶은계란이예요. - 차에 삶은 계란을 말리고 다시 삶고 하는 과정에서 단단하게 굳은 계란인데, 진공포장해서 유통기간이 제법 길어요.

 

겉표면이 단단하기 때문에 그냥 한입 베어불면 계란이 튕겨 나갑니다...ㅋㅋㅋㅋ

 

 

숭어로 만든 어란이예요. 국내에는 비싼등급만 있지만, 대만은 대중적인 어란이 있어서 가격도 훨씬 저렴하면서도 맛도 있어요. 물론 고급에 미치지 않겠지만...^^

 

 

계란과 어란은 먹기 좋게 썰어냅니다. 어란은 확실히 사케나 화이트 와인이 잘 어울렸어요.

차예단은 오향장육향이 나는것이 살짝 장조림 계란맛이나지만 훨씬 진하고 흰자의 식감이 쫀득해요. 향이 있어서 호불호가 있을듯한데, 우리가족은 다 좋아하네요.^^

 

 

수신방에서 구입한 딸기, 리치, 망고 젤리

(딸기맛은 딸기 사베트 맛이 떠오르고, 리치와 망고는 과일맛같아요.)

 

 

대만 쇼핑 리스트에 가장 많이 있는 유키앤 러브 망고 젤리예요.

 

 

왼쪽 위는 지우펀 '아신'에서 구입한 리치젤리인데 리치는 여기가 가장 맛있었어요. 좋은 리치 젤리일수록 우유빛이 난데요. 바로 아래 투명은 유키앤 러브 리치 젤리예요. 확실히 비교가 됨.

 

망고젤리와 위에는 복숭아 젤리 - 대부분 망고 젤리를 맛있어 하는데, 특이하게도 조카들과 동생은 복숭아 젤리를 가장 좋아했어요. 저는 리치가 가장 좋았구요.

 

망고젤리는 수신방이 유키엔 젤리보다 3~5배정도 비싸서, 크게 맛차이를 못느낀다면 굳이 수신방걸로 살필요가 없어요. 대신 리치 젤리는 확실히 맛차이가 나서 수신방이나 아신쪽으로.

 

 

파인애플만 구입했다가 맛있어서 망고랑 구아바, 그린 파파야 말린것도 구입했어요.^^

보통 쇼핑 리스트 건망고 브랜드보다 2.5배 비싼데 건강하게 말려서 더 맛있어요.

 

 

위쪽 왼편부터 시계반향으로 파인애플, 그린파파야, 구아바, 골드망고, 애플망고예요.

 

건과일중에 파인애플이 가장 특이하고 맛있었구요.

 

그린파파야는 완전 새콤해서 신거 좋아하는 분 강추!

 

구아바는 과일로 먹었던것은 속이 흰색인데, 말린것은 빨간색이예요. 구아바 2종류중에 빨간것을 말린건데, 생구아바 맛에 독특한 향이 있어서 가장 독특하지만 인기 없어요.ㅋㅋ

 

골드망고는 새콤달콤, 이것은 다른곳에서 구입했는데 전 새콤한쪽이 좋아서 골드망고가.

 

애플망고는 진짜 애플망고 그대로 말려 엄청 크고 달콤해서 맛있어요.

 

 

우유탕면 - 대만에서는 사발면을 먹었는데, 저희가 먹은 사발면과 조리용 라면이 약간 종류가 달랐어요. 비슷한듯하면서 조금씩 차이가 있었습니다.

 

 

고기가 들어있는 스프와 건스프 그리고 오일 - 대만향이 싫으면 오일을 넣지 말라더군요.

 

 

실온에 굳어있어서 물끓일때 뚜껑위로 올려서 데웠어요.

 

 

라면에 있는 다양한 종류의 고기

 

 

실제 먹는 우육탕면과 거리가 있지만, 동생은 실제 우육탕면보다 라면쪽이 더 입맛에 맞다고...^^

라면에 고기가 있다니... 놀랍긴합니다. 하지만 사발면 가격이 79였을때 실제로 직접 로컬에는 그정도에 사발면이 아닌 직접 면을 먹을수 있으니 (관광지는 비싸지만) 엄청 공을 들여서 만들었던것 같아요.

 

 

 

잘 익은 용과를 반으로 잘라서 수저로 퍼묵 퍼묵...

맛은...... 잘 삶은 비트를 쉬원하게 냉장고에 넣은후 먹는맛... ㅋㅋㅋㅋㅋ

무맛에 가까워서 이유식이나 속이 좋지 않은 사람에 좋다고 하는데 딱 그맛이었어요.

 

손과 혀에 자주색으로 물이 들고, 다음날 응가색이 이상해서 놀랬다가 용과때문이구나..하고 안심함... ^^;;

 

 

조카 손보다 큰 파파야.

 

 

반 잘라서 씨와 씨를 감싸는 표면의 노란색을 잘 제거합니다. 제거하지 않으면 떫어요. 잘 읽은 파파야는 살짝 쿰쿰한 향과 맛이 나는데, 전 그맛을 좋아해서 기대했는데, 제가 좋아하는 향이 날정도로 익지는 않았네요. 그래서 반은 두고 먹으니 더 맛있어졌어요.

 

 

구아바~~~~ 망고를 유혹하지 못한다고 합니다.ㅋㅋㅋㅋ

 

구아바 색에서 보듯이 풋사과, 풋대추, 돌배의 맛이 나요. 속을 파내고 겉을 먹어야하는데, 그래서 보통은 이곳에서 구아바 먹을때 무언가 뿌려 먹더라구요.(설탕과 감초 같은것을 섞은듯한)

 

나중에 남은 구아바 한국에 가져갔는데, 그때는 익어서 맛있더라구요.. 물론 저희는 처음 맛을 알아서 맛있다고 했지만, 한국의 가족들은 이맛이 맛있는거냐고 경악을....^^

 

 

대만에서 먹었던 과일중에 가장 맛있었던 '석가'

이건 후숙 과일로 꼭 구입할때 당일 먹을거라고 이야기해야, 익은 석가를 골라줘요. 저희도 오늘 먹을거라고 이야기해서 익은걸로 구입했어요.

 

손으로 껍질이 벗겨지는데, 숟가락으로 퍼먹었어요.^^ 과일 속 사진 찍는거 깜빡했네요.

맛은 단감이 살짝 익어서 말랑말랑해졌을때의 맛에서 10배 단 맛. 식감은 바나나에 수분이 엄청 있는듯한 ...ㅋㅋㅋㅋ 국내에 없는 맛인지라, 기회가 있으면 한먼 드셔보세요. 맛있어요.

 

 

열심히 챙겨왔던 먹거리들을 동생과 조카랑 나누다보니 별로 없어... ㅠ.ㅠ

오른쪽 아래 망고 젤리, 바로 위에 우리나라 옛날 조리뽕 같은 젤리가 카르푸에서 샀는데, 곤약젤리로 가격대비 가장 맛있어요. 동생은 망고 젤리말고 대만 가면 이 젤리 사간다고... 저 한봉이 진짜 저렴했어요.(1500~2000원정도)  성향진盛香珍 '곤약 코코넛 젤리'인데, 일본 곤약 젤리 좋아하시는 분이라면 추천합니다.

 


댓글(6) 먼댓글(0) 좋아요(18)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
2018-02-26 22:35   URL
비밀 댓글입니다.

2018-02-27 00:00   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2018-02-26 22:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 검정 계란 궁금했었는데, 차예단이라고 하는 거네요.
한참 전에 저도 먹어본 있는 것 같은데, 맛은 기억이 잘 안나요.
대만에서도 곤약젤리가 유행인가봐요. 종류가 다양해보여요.
과일도 맛있어보이고요.
사진 잘 봤습니다.
보슬비님, 좋은 밤되세요.^^

보슬비 2018-02-27 00:04   좋아요 1 | URL
서니데이님, 차예단을 먹어보셨군요. 혹시나해서 네이버에 검색해보니, 차예단이 저는 처음엔 홍차와 같은 차에 삶은 계란이라 생각했는데, 맛을 보니 찻잎과 함께 향신료와 간장을 넣어 삶은 계란이더라구요. 그래서 오향장육맛이 났던것 같아요.^^

대만에 망고가 유명해서인지 망고 젤리가 인기가 많아요. 과육과 비슷한 맛이면서 젤리인데, 식감은 곤약제릴와 푸딩의 중간쯤되요. 동생은 곤약 젤리를 좋아해서 망고젤리가 곤약젤리 식감보다 못해 실망했다고 하더라구요.^^ 원체 열대과일들이 많아서 맛있는 젤리들이 많았던것 같아요~.

서니데이님도 좋은밤되세요~^^

AgalmA 2018-02-28 04:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
선물용 먹을거리만 한가방ㅎㅋㅎ;;
해외여행 갈 때 뭘 먹을지 보슬비님한테 상담받아야 할 듯ㅋ

보슬비 2018-03-03 15:21   좋아요 1 | URL
이번에는 제 동생에게 조언을 받았어요.ㅋㅋㅋㅋ 동생과 조카들이 젤리를 좋아해서, 이번 여행의 목적은 젤리였듯 싶습니다.^^