잠이 오지 않는다면 귀엽게 잠들어가는 카푸 사진을 보세요~~^^



졸린다...



졸린다...



졸려...



>.<  천사 같은 카푸~~




두둥.... 엄니땜시 방해 받았음... -.-;;


엄마 때문에 꿀잠 방해 받은 한 녀석 더 있어요. ^^



방석 2개 겹쳐놨더니 거길 굳이 올라가서 잠든 은비...



사진 찍으니 깼다...^^;;



왠지 원망의 눈빛처럼 느껴지는건....



눈에 레이저 나오겠다...



계속 쳐다보니 눈돌리는 은비...^^;;



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2019-12-11 09:57   URL
비밀 댓글입니다.

2019-12-11 13:10   URL
비밀 댓글입니다.

2019-12-12 10:01   URL
비밀 댓글입니다.

2019-12-15 13:59   URL
비밀 댓글입니다.
 

오래동안 신랑에게 코코뱅 한번 만들어야지...했는데, 말만하고 실행에 옮기기 힘들었어요. 아무래도 와인을 듬뿍 넣는 요리인데, 수험생과 함께 저녁 먹으면서 만들 요리는 아닌것 같아 계속 미루다가, 드디어 조카를 동생에게 보낸 저녁에 한번 만들어 보기로했답니다.


그런데 갑자기 친정 어머니가 오시기로해서, 메뉴를 변경해야하나(처음 만든 요리라 검증된것이 아니라서...^^;;) 고민하다가, 레드와인을 좋아하시는지라 괜찮을것 같은 판단에 모험을 걸었습니다. 그렇지만 혹시 실패할 경우를 대비해서 재워둔 냉동불고기를 해동했어요. ㅎㅎㅎㅎㅎ


인터넷에서 가장 맛있어 보이는 레시피를 찾아 대략의 재료만 준비하고, 만드는것은 대략 감으로 준비했습니다.



재료 : 


       닭 한마리(닭볶음용으로 잘린거), 양파, 샐러리, 당근, 버섯, 베이컨, 마늘, 

       와인, 버터, 토마토 페이스트, 밀가루, 매운고추


통마늘과 샐러리, 그리고 베이컨을 볶아서 덜어둔후 버터를 녹입니다.


한시간전에 손질한 닭에 소금과 후추, 미림으로 재워둔후, 밀가루에 묻혀 베이컨에 구은 후라이팬에 버터를 녹여 겉면만 노릇하게 굽습니다. (버터를 과하게 넣어도 된다하여서, 굽는 동안 버터를 더 첨가했어요. 구을때는 좀 느끼할수 있지만, 먹어보니 버터가 주는 풍미가 있어서 과하게 넣어되 될것 같습니다.) 


- 팁: 혹시 매콤한맛을 살짝 즐기고 싶다면, 베트남 고추나 페퍼치노를 넣어도 괜찮더군요.


구은 베이컨을 넣은 솥에, 구은 닭을 넣고


와인을 붓습니다. 레시피에 따라 2~3컵 용량을 정하는데, 저희집은 데일리 와인이 있어서 편하게 잠길 정도로 부었어요. ^^



30~40분정도 닭이 익을때까지 삶아줍니다. 밀가루를 묻혀 닭을 구은 상태가 소스가 걸죽해져요.



베이컨과 닭을 구은 팬에 버터를 넣고 아채를 볶습니다. (양파, 샐러리, 당근, 버섯)

보통 버섯은 양송이 버섯을 사용하는데, 없어서 미니 새송이를 사용했는데 가격대비 미니 새송이를 사용해도 좋아요. 야채를 따로 볶는것은, 닭고기와 함께 삶고 넣으면 너무 물러서 따로 볶은후 먹기 10분전에 넣어주면 좋아요.


토마토 페이스트를 넣고, 약간 올리고당을 넣어 단맛을 첨가합니다. (단짠은 기호에 따라 조절)


고구마나 감자를 넣어도 좋아요. 먹다보니 조금 더 걸죽해졌어요.



빵을 곁들여 먹었는데, 엄마는 밥도 잘 어울린다고 밥과 비벼 드셨어요..

코코뱅만 먹으면 살짝 물리수 있는데, 와인과 함께 먹으면 절대 물리리 않아요 ^^


60대 엄마도 너무 맛있게 드셔서, 원래 계획은 식사하시고 집에 가신다 하셨는데,

음식이 맛있어서 와인을 너무 마시셔서 주무시고 가셨어요. ㅋㅋㅋㅋ


처음 만든거치곤 맛있게 되어서, 우리집 메인 메뉴 하나 추가되었습니다.


닭복음탕이 지겨울때, 살짝 색다른 요리가 만들고 싶을때, 와인 안주가 필요할때

추천하는 메뉴입니다.





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게라심 2019-11-17 22:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
글을 너무 재밌고 맛있게 쓰시네요. 쿡쿡 웃으며 읽었습니다^^

보슬비 2019-11-19 22:57   좋아요 1 | URL
재미있고, 맛있게 읽어주셔서 감사합니다~~^^

2019-11-17 22:49   URL
비밀 댓글입니다.

2019-11-19 22:58   URL
비밀 댓글입니다.

psyche 2019-11-19 23:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와 맛있어 보여요! 저도 다음에 해 먹어봐야겠네요

보슬비 2019-11-20 00:03   좋아요 1 | URL
어떤 와인을 사용하느냐에 따라 가격이 올라가는 요리죠.ㅎㅎ
저는 맛이 변한 데일리 와인을 사용했는데도 맛있더라구요. 아무래도 마시기도 아까운 와인을 들이부을수가 없어서...ㅠ.ㅠ;;

psyche님은 한국보다 와인이 저렴하실테니 꼭 한번 만들어보세요~~
 

엄마가 다육이 화분 하나 받으셨다고 가져다 주신다 하실때는, 그냥 기본 화분일거라 생각하고 알겠다고 했는데, 받고 보니 '뜨악'했어요. 엄청 커서 돈내고 버려야하나... 고민하다가, 더 추워지기전에 그 동안 키우던 국민 다육이들을 한데 모으기로 했어요.



우습게 보고 시작하다가 허리 나갈뻔했어요. ^^;;;;;;

본체 하나만 있는 것도 있지만, 대부분 잎꽂이나 자구로 번식된 다육이들이예요.



2시간 걸려 얼추 완성... 조금 더 가다듬어야하는데 힘들어서 우선 이렇게 완성기로 했.습니다.

차차 모양이 잡혀가겠지요.




다육정원에 자리 잡은 토토로를 찾아보세요~^^


 


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요즘 날씨가 좋아서 열심히 걷는중...

 

 

1. 혜화 - 낙산공원

 

 

 

 

 

 

이모네 - 육회 맛집

 

 

2. 남한산성

 

 

 

 

 

 

카페 메종드포레 - 핸드 드립이 좋아서 남한산성 갈때 들리게 되는곳. 아이스도 핸드드립 가능.

 

 

3. 두물머리

 

 

 

 

 

 

 

개성집 - 여름에는 쉬원한 오이국수 먹으러 가는데, 요즘 쌀쌀한 날씨에는 칼국수와 만두국

곰탕 국물이라 공기밥 추가해서 밥 말아 먹어도 맛있어요. ^^

 

4. 일산호수 공원

 

 

 

락원 이북만두 - 진짜 튀김 만두 때문에 이곳에 가요. 만두국 한그릇과 튀김만두 먹고 모자르면 밥추가 (여기 만두국은 왕만두 3개와 떡이 들어있는데 양이 살짝 아쉬울수도 있습니다. )

 

5. 어린이 대공원

 

 

 

빠오즈푸 -  맥주 꼭 곁드리세용~~ 이곳 짜장은 단맛이 아니 짠맛.

 

6. 산정호수

 

 

요즘 '동백이' 때문에 핫해진곳.

 

 

효담 곤드레 정식 - 배부르게 먹어도 속이 더부룩하지 않아 좋아요.

 

7. 하늘공원

 

 

 

 

뭄 알로이 - 점심 메뉴, 가성비 갑 (2인이 꼭 3개 시키게 합니다. ^^)

 

8. 이태원

 

 

 

왕타이 - 원래는 딤섬을 먹으려했는데, 내부 공사로 급 변경.

상수 뭄 알로이는 편한 집밥같은 태국음식점이라면, 왕타이는 고급 레스토랑

술한잔 마시며 오랜 시간 이야기 나누기에는 왕타이가 좋아요.

 

   

 


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신랑이 근력운동으로 6kg정도 감량하고 정체기가 오니 그 다음에 바꾼것이 식단이었어요. 두달간 식단 조절을 하면서 운동량을 늘렸더니 드디어 10kg 감량해서 결혼전 몸무게가 되었답니다. 신랑이 살이 빠지고 보니 저는 원래 신랑이 살이 쪄도, 빠져도 다 좋아하는것 같아요. 그런거보면 신랑이 내가 살쪄도 괜찮다고 얘기했었는데, 진짜 내가 살쪄도 신랑이 싫어하지 않겠구나..라는 생각을 했습니다. ㅋㅋㅋㅋ

 

저는 매일 보니 잘 몰랐는데, 주변에서는 살빠진 신랑을 보고 완전 난리가 났어요. 결혼하고 1년사이에 15kg 쪄서 1년후에 만난 사람이 신랑을 못 알아본 이후로, 극적인 순간이네요. 나이가 있고, 잘 모르는 분들은 단기간에 살이 빠진것 같아 걱정하지만, 함께 운동하는 분들은 신랑의 변화를 직접 지켜봐서인지 살빠진 비결을 종종 물어본다고 하더라구요. 

 

특별히 계기가 있어서 살을 뺀것은 아니고, 그냥 운동하다가 체중의 변화가 오니 한번 빼볼까?하다가 체중감량을 하기 시작한거였는데, 신랑의 비결은 식단을 바꾸고, 먹은만큼 운동해서 칼로리 소모하는거랍니다. 근력운동뿐만 아니라 요가도 하고, 이제는 살이 빠져서 무릎에 무리가 없어 달리기도 해요. 그전에도 부지런하고 집안을 잘 도와주었는데, 이제는 운동삼아 집청소는 신랑이 담당... -.-;; 쿨럭...

 

다이어트 부작용중에 먹고 싶은거 못 먹어서 요요가 온다는데, 신랑은 먹고 싶은게 바뀌고 양이 줄어든것뿐이지라 특별히 먹는데 스트레스를 받지 않았어요. 오히려 살이 빠져 그동안 당뇨때문에 먹지 못했던 과일들을 먹을수 있어 좋다고 하더라구요.^^

 

혈압과 당 체크를 하면서 운동량과 식단을 조절한거 아니깐 크게 걱정하지 않았는데, 대략 20kg 감량하고 나니, 그동안 먹던 혈압약과 당뇨약의 용량과 성분을 바꾸었습니다. 당연 옷 사이즈가 두 단계 하향조정으로 옷장 정리했는데, 살이 빠지면서 발 살도 빠지는지 운동화 사이즈도 바뀌었네요.

 

살이 빠져 좋은점은 당연 먹던 약이 바뀐거고 배가 쏘옥 들어갔다는 것이지만, 부작용으로.... 사실 신랑에게 부작용이 아닌 제 부작용으로....  저는 예전과 지금의 체중이 비슷한데 신랑과 사진을 찍으니 살이 쪄보여요... ㅠ.ㅠ;;;;

 

그 동안 저의 다이어트 효과는 살찐 신랑이었는데, 이제 그런 효과를 기대할수 없어 아쉽네요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

그리고 신랑이 식사량이 줄어드니, 상대적으로 저와 도련님이 더 많이 먹는 느낌이예요....

조심해야지!!!

 

 

그 동안 바뀐 식단들...

고기 식단에서 생선과 야채 식단으로 많이 바뀌었네요.

 

 

신랑이 참치 먹고 싶어하는데, 저는 그다지 좋아하지 않아서 포장해왔어요.

 

 

대신 저를 위한 돼지목살 스튜

- 옛날 같으면 신랑이 고기를, 내가 생선인데 이번 메뉴는 입맛이 살짝 바뀐듯...^^;;

 

시판 토마토 소스를 돼지 목살에 부어 은근히 끓여주면 끝입니다. 조금 더 맛을 낸다면 우유와 고형카레를 넣어주면 독특한 맛이 나요.  나중에 집에 있는 야채 털어 넣으면 됨. 쉬운데 은근 있어 보이는 요리.

 

 

전복&새우 파스타 - 전복 내장을 다져서 비비니 더 고소.

요즘 전복이 저렴해져서 이런 호사를 누리네요. ㅎㅎ

 

 

(버섯구이) 상단 왼쪽부터 흰색, 노란색 느타리버서, 하단 왼쪽 노루궁뎅이와 표고버섯 

 

 

가지런히 담았을때 찍었어야했는데...^^;;

버섯 맑은찌개 - 의외로 조카들도 맛있게 먹어어요. 우동 사리 넣어 먹으니 꿀맛.

 

 

화이트와인 백합&바지락 술찜 - 바게뜨빵에 찍어먹으니 맛나.

 

 

생선 스테이크

 

 

저는 보리 굴비 그냥 쪄먹는것이 더 좋은데, 신랑과 도련님은 보리굴비 고추장 무침을 더 좋아해서 이번에는 아예 무침을 목적으로 4마리 쪘어요. 이것도 만들다보니 점점 실력이 나아지는듯.

 

 

훈제 연어 사과 샐러드 - 마요네즈에 와사비 잘 섞어서 소스로 사용하면 어울려요. 특히 와사비가 맛있어야, 소스의 맛을 살립니다.

 

 

율무 야채 샐러드 - 율무가 고소하니 은근 잘 어울림. 샐러드 소스는 참깨 드레싱.

 

 

오리불고기와 고수를 넣은 샐러드.

또디야를 준비해서 타코처럼 만들어 먹었습니다.

 

 

불고기 월남씸 - 예전같으면 그냥 고기만 먹는데, 요즘은 고기에 야채를 곁들임.

고수를 좋아한다면 고수가 사이드 킥입니다.

 

 

해물 덮밥

 

 

새우장 비빔밥 - 예전에 비해 야채를 더 많이 넣음.

 

 

돼지 목살과 공심채 볶음.

공심채 볶음은 밖에서 사먹어본적이 없는데, 요즘 마트에 팔길래 만들어보았더니 엄마부터 조카까지 다 좋아하는 야채볶음. 이래서 먹는구나..싶어요.

 

 

가자미 구이 - 오래만에 시장에 가서 실한 가자미를 샀는데, 확실히 생물이니 부들부들..

 

 

구은 야채

 

 

얼려놓은 라따뚜이를 이용한 토마토 야채 스파게티.

 

 

동생이 도토리묵가루로 묵을 만들어주어 좋아요. 묵무침도 하고, 묵밥도 하고.

 


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희선 2019-10-27 23:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
운동하고 먹는 걸로 살을 잘 빼셨군요 옆에서 본 사람은 아주 신기하게 여길 듯합니다 살 빼기 쉽지 않잖아요 힘들게 하기보다 즐겁게 하신 듯하네요 보슬비 님은 정말 음식 잘하시는군요


희선

보슬비 2019-11-02 21:01   좋아요 0 | URL
이제는 약간 운동중독 같은 느낌이 들어요. ^^ 배부른 느낌이 싫어서 예전보다 식사량을 줄였지만, 대신 음식의 퀄리티를 높인것 같아요. ㅎㅎ 결혼전에는 요리를 못했는데, 무엇을 만들든 신랑이 맛있다는 칭찬을 해줘서 계속 요리를 할수 있었던것 같아요. 맛있게 봐주셔서 감사해요~~

hnine 2019-10-28 04:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 모든 요리가 다 집에서 만든 것이라니, 보슬비님 정말 보통 수준은 훌쩍 넘으십니다.
권여선님의 저 책 저도 읽었는데 거기 나온 요리보다 더 해보고 싶은 요리가 많은데요? ^^
저도 덕분에 여러가지 팁 얻어갑니다.

보슬비 2019-11-02 21:04   좋아요 0 | URL
먹는것을 좋아하다보니, 어느정도 흉내는 내는것 같아요. 다행이도 가족들도 새로운 음식에 대한 거부감이 적어서 퓨전스타일도 소화가 가능하니 요리실력이 조금씩 느는것 같습니다. ^^

붕붕툐툐 2019-10-28 17:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
슬비님의 남편님은 전생에 나라를 구하신듯:)

보슬비 2019-11-02 21:05   좋아요 0 | URL
평소 신랑이 넘 잘하는 편이라 제가 평소 신랑에게 ‘당신은 나라를 팔았고, 나는 나라를 구했나봐‘라고 말했는데, 붕붕툐툐님 댓글을 읽으니 생각을 바꿔야겠다는 깨달았어요. ㅎㅎㅎㅎ