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외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과 - 시카고에서 차려 낸 엄마의 집밥
조앤 리 몰리나로 지음, 김지연 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월
평점 :
- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.
식성은 취향이라 뭐라할 수 없는 부분이고 때로는 소신이 곁들여지기도 하니 이 또한 개인의 선택이다. 그런 가운데 여러 이유로 채식을 하는 사람들도 있을텐데 딱히 육식파도 아니지만 그렇다고 채식을 하지도 않는 지극히 보통의 식성을 가진 사람으로서 채식에도 단계가 있다는 사실을 관련 책들을 읽으며 알게 되는데 이번에 만나보게 된 『외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과』는 그중에서도 비건 한식에 대한 이야기를 하고 있어서 굉장히 흥미롭게 느껴진다.
왠지 흔히 말하는 절밥이 떠오르기도 하면서 동시에 책의 표지를 보면 굉장히 고급 레스토랑에서 나오는 음식 같은 비주얼이라 과연 이 음식이 비건식인가 싶은 생각에 비건을 하는 사람들 중에서 특히 요즘 K-컬처의 인기로 한국 음식에 관심이 있는 비건인들에겐 의미있는 책이자 비건이 꼭 아니더라도 맛있는 채식 반찬이나 한 끼를 먹을 수도 있기에 두루두루 보면 유익할 책이란 생각이 들었다.
이 책의 저자는 한국에 사는 분이 아니라는 점이 흥미롭다. 한국계 미국인 변호사로 조앤 리 몰리나로 불리는 저자가 비건 한식을 소개하고 있다는 것인데 어떻게 보면 퓨전 음식 같은 느낌도 드는게 사실이다.
요식업계의 오스카상이라고 불린다는 제임스 비어드 수상자이기도 하다는데 이런 인기는 약 200만 팔로워를 보유한 요리 크리에이터로서의 면모에서도 충분히 엿볼 수 있다.
먼저 비건 한식 레시피를 소개하기 전 자신의 가족에 대한 소개와 이야기가 펼쳐지고 음식이 그녀에게 어떤 의미였는지를 알려주는데 아마도 이런 추억과 경험들이 어울어져 그녀의 음식에 영혼과 정성이 담기게 했고 이 과정들이 모여 그녀를 이토록 유명하게 만들지 않았을까 하는 생각도 든다.
본격적인 요리 Part에서는 비건 한식을 위한 기본적인 재료와 소스에 대한 소개부터 하고 있으며 이후 빵, 반찬, 김치와 나물, 찌개와 국, 여러 면요리, 길거리 음식은 물론 한 그릇 요리와 디저트까지 골고루 담아낸다.
이 자체를 활용하면 충분히 괜찮은 비건 한식 코스 요리도 가능할 것 같다는 생각이 들 정도인데 확실히 요리는 플레팅이 큰 몫을 차지하는 것 같다 싶은 것이 그릇에 담아낸 모습이라든가 장식 등이 굉장히 맛있어 보여서 한식을 좋아하는 사람들이 굳이 비건식이라는 인식없이도 충분히 맛있게 만들어 먹을 수 있어서 비건인들에게 더없이 유용할 책일 것이고 그외에 비건인이 아니더라도 활용도가 높아보이는 레시피북이라 생각한다.