산책자의 마음 - 도망친 곳에서 발견한 기쁨
정고요 지음 / 엘리 / 2025년 12월
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출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

 

나는 시간이 날 때마다 강원도 강릉으로 간다. 강릉에는 아름다운 해변이 여럿 있다. 그 중에서도 경포해변은 6km의 긴 백사장과 소나무 숲이 어우러져 있어 독특한 분위기를 자아낸다. 여름철에는 피서객으로 붐비지만, 사계절 내내 사람들의 발길이 끊이지 않는다. 특히 정동진은 해돋이 명소로 유명하다. 이러한 해변들에서 편안한 휴식을 즐기며 여유로운 시간을 보낼 수 있다.

 

이 책은 2017년 독립 문예지 베개에 시를 발표하며 아름답고 서정적인 문장으로 독자들의 마음을 닦아주는 정고요 시인이 강릉에 살면서 산책을 하면서 떠오른 단상들을 산문과 시와 짧은 소설로 풀어 쓴 것이다. 저자는 강릉의 여러 해변, 밤바다, 조약돌, 모래알들, 식물들, 호주머니, 고양이, 피아노 등 다양한 자연과 사물을 사색의 대상으로 삼아 조곤조곤 써 내려가며, 독자들에게 산책과 사유의 기쁨을 함께 누릴 수 있도록 이끈다.

 

이 책에서 저자는 흐르기와 산책하기에서 나는 살아 있다. 살아 있는 나를 통과해 시간이 흐른다. 흐르는 시간에 이름 붙이지 않고 가만히 바라보면서 나도 함께 흐르다보면 사람들이 말하는 과거는 존재하던 대로 존재할 테지만 내가 바라보던 과거는 어느새 옅어지고 자꾸 흘러서 흩어진다. 다만 나의 흐르는 속도는 사람들보다 느리고 느릴 따름이었다.”고 말한다.

 

흐르기와 산책하기는 자연의 물길과 함께 걷는 활동으로, 흐르는 물소리와 풍경 속에서 여유와 힐링을 경험할 수 있다는 공통점이 있다. 흐르는 시냇물, 개울, 강변 등에서 산책하면 물소리, 새소리, 꽃향기 등 자연의 소리를 가까이에서 느낄 수 있다. 흐르는 물길을 따라 걷는 산책은 스트레스를 줄이고, 마음을 편안하게 해주는 효과가 있다. 봄에는 벚꽃, 여름에는 수양버들, 가을에는 단풍 등 계절마다 다른 자연의 아름다움을 즐길 수 있다.

 

저자는 한 알의 모래에서 나는 한 알의 모래에도 온 우주가 담겨 있다는 걸 안다. 조금 알 것 같다. 아니 믿는다, 라고 해야 할까. 그래, 나는 한 알의 모래에도 온 우주가 담겨 있다는 걸 믿는다. / 그럼에도 온 우주가 한 알의 모래알일 수도 있다는 것은 모른다. 많이 모르는 것 같다. 작은 것에서 큰 것을 볼 수 있다면 큰 것이 작은 것이기도 할 텐데…… 이를 이해하기란 어렵다.”고 했다.

 

요즘 나는 산책하는 걸 정말 좋아한다. 산책은 내 인생에서 정말 중요한 일상 중 하나이다. 새로운 사람들을 만나고, 그들이 가진 사연을 듣는 것은 나에게 항상 큰 기쁨이다. 내가 사는 평창은 아름다운 자연경관을 자랑하는 도시이다. 호수와 산, 그리고 그 사이를 흐르는 강 옆에서 산책하는 건 정말 기분을 상쾌하게 해준다. 오대산국립공원이라는 확실한 랜드마크가 있고, 청량한 오대천 주변으로도 걷기 좋은 환경이 조성돼 있다. 게다가 평창군내에서 제일 넓고, 인구도 제일 많은 지역이라 사람이 모일 만한 공간도 있다. 특히, 3, 8일에 장이 열리는 진부면 재래시장은 사람들의 활기로 가득하고, 볼 것도, 먹을 것도 다양하다. 둘러보는 맛이 있는 시장이다. 수도권의 화려함은 없지만, 한없이 따뜻하고 정겨운 진부면을 한나절 동안 돌아다녔다. 특히 바람이 시원하게 불어오는 날, 제 마음도 한결 가벼워지는 기분이다. 이런 기분 좋은 날에는 주변을 더욱 자세히 살펴보게 되는데, 그 덕분에 많은 사람들과의 우연한 만남이 이어진다.

 


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세상을 바꾼 화폐들 그리고 비트코인
홍익희 지음 / 책과삶 / 2025년 12월
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저자는 알고리즘 시대에도 돈보다 중요한 것은 ‘신뢰와 인간성’이라고 강조한다. 화폐의 본질은 신뢰에 있으며, 디지털 화폐와 알고리즘 경제에서도 신뢰가 무너지면 화폐의 가치가 급격히 하락한다. 비트코인 등 암호화폐의 등장은 기술이 신뢰를 대체할 수 없다는 점을 보여주며, 인간 간의 상호 신뢰가 여전히 핵심임을 시사한다.

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세상을 바꾼 화폐들 그리고 비트코인
홍익희 지음 / 책과삶 / 2025년 12월
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출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

 

요즘 뉴스에서 말하는 가장 뜨거운 단어 중 하나를 꼽자면 바로 비트코인이다. 연일 최고가를 경신하며 투자자들의 관심을 집중시키고 있다. 하지만 동시에 이런 질문도 따라온다. “지금이라도 비트코인을 사야 할까? 아니면 이미 늦은 걸까?” 나 역시 주변에서 이런 소리들을 심심치 않게 듣고 있다.

 

현재 비트코인은 금과 유사한 흐름을 보이고 있으며, 경제적 불안정 속에서 안전자산으로 인식되는 경향이 강해지고 있다. 향후 글로벌 리스크가 지속된다면 이러한 역할은 강화될 가능성이 있다.

 

이 책은 1978KOTRA에 입사해 보고타, 상파울루, 마드리드무역관 관원을 거쳐, 경남무역관장, 뉴욕무역관부관장, 파나마무역관장, 멕시코무역관장, 경남무역관장, 마드리드무역관장, 밀라노무역관장을 끝으로 2010년 정년퇴직한 홍익희 저자가 디지털 화폐가 이끄는 금융과 통화의 혁명, 글로벌 금융의 탈중앙화 등 급변하는 세계경제의 현실을 직관, 분석하고, 화폐를 둘러싼 근본적인 문제인 인간의 상호 신뢰를 인간의 손에서 기술로 옮긴 문명사적 사건인 비트코인, 스테이블코인의 출현 등 이전과는 전혀 다른 현실이 요구하는 윤리적 각성과 인간 존재의 근본적 의미를 다시 묻는 인문학적 성찰까지 담고 있다.



 

저자는 약 한 세기 동안 유지된 달러 중심 통화 질서가 지금처럼 불안정했던 적은 없다고 진단한다그는 미국이 이미 제국의 후기 국면에 접어들었으며, 중앙은행 디지털화폐와 지역 통화권의 부상이 통화 질서의 분권화를 가속화하고 있다고 분석한다.

 

달러 체제의 균열은 미국만의 문제가 아니다. 새로운 글로벌 질서의 전조라고 그는 말한다과도한 재정적자, 정치적 양극화, 지정학적 충돌 등 복합 요인들이 미국 내외의 안정성을 동시에 흔들고 있다는 분석이다.



 

스테이블코인, 새로운 제국의 야망, 누가 다음 돈의 주인이 될 것인가? 스테이블코인은 달러 패권을 지키기 위한 미국의 전략적 선택이자, 향후 디지털 화폐 대전에서 새로운 돈의 주인이 될 수 있는 핵심 자산으로 주목받고 있다. 미국 달러의 신뢰 약화와 글로벌 무역·금융의 변화 속에서, 스테이블코인은 가격 변동성을 줄이고 실물 자산(: , 미국 국채)과 연동해 안정성을 확보하는 방식으로 부상하고 있다. 미국 빅테크 기업과 금융기관들이 스테이블코인 시장을 선점하기 위해 경쟁 중이며, 이는 주식시장과 실물 경제에도 영향을 미치고 있다. 스테이블코인은 기존 달러 중심의 국제 무역·금융 질서에 변화를 예고하며, 향후 금 기반 무역통화, 비트코인 등과의 경쟁 구도 속에서 '다음 돈의 주인'이 될지 주목받고 있다. 스테이블코인은 단순한 금융 수단을 넘어, 글로벌 경제 질서의 변화와 권력 이동의 중심에 선 혁신적 자산으로 평가받고 있다고 저자는 진단한다.

 

이 책에서 저자는 알고리즘 시대에도 돈보다 중요한 것은 신뢰와 인간성이라고 강조한다. 화폐의 본질은 신뢰에 있으며, 디지털 화폐와 알고리즘 경제에서도 신뢰가 무너지면 화폐의 가치가 급격히 하락한다. 비트코인 등 암호화폐의 등장은 기술이 신뢰를 대체할 수 없다는 점을 보여주며, 인간 간의 상호 신뢰가 여전히 핵심임을 시사한다. 알고리즘 시대에도 돈보다 중요한 것은 신뢰, 인간성, 자기 인식 등 비물질적 가치임을 알 수 있다. 이는 단순한 경제적 성공이 아니라, 윤리적 각성과 인간 존재의 의미를 다시 묻는 인문학적 성찰이 필요하다는 점을 시사한다.

 


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면역력 식습관 - 하버드 의대 교수의 면역력 높이는 건강 식이 원칙
캉징쉬안 지음, 정주은 옮김 / 레몬한스푼 / 2025년 12월
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출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

 

현대 사회에서 식습관은 건강과 삶의 질에 큰 영향을 미치고 있다. 하지만 바쁜 일상 속에서 많은 사람들이 균형 잡힌 식단을 유지하기 어려워하고 있다. 식습관 중 가장 문제가 되는 것은 과식이다. 야식과 고지방식의 섭취가 많고, 가공식품과 패스트푸드의 섭취도 늘고 있다. 현대인의 식단은 많은 문제점을 야기한다. 특히 우리가 즐겨 섭취하는 가공식품에는 다양한 인공첨가물이 들어 있다. 식품의 맛과 향을 좋게 하고, 보존기간을 늘리기 위해 들어가는 인공첨가물은 자연에는 없는 화학물질로 우리 몸속에서 독소로 남는다.

 

이 책은 하버드대학교 의학전문대학원에서 30년 가까이 연구해온 전문가이며, 현재 하버드대학교 매사추세츠종합병원 지질의학과 기술연구센터 주임이자 중국 교육부 창장(長江) 학자석좌 교수로 재직하고 있는 캉징쉬안 교수가 우리가 먹는 음식이 우리 유전자와 대화하며 몸의 화학적 균형을 결정한다는 것을 상세히 설명해 준다.



 

저자는 하버드 의과대학의 연구를 바탕으로 핵심 영양소를 제시한다. 섬유질, 항산화물질, 그리고 오메가-3 지방산 등 이들은 우리 몸의 생존 전략이다. 같은 탄수화물이지만 밀가루와 달리 흡수되지 않는 섬유질은 쓸모없어 보이지만, 바로 이 흡수되지 않음이 그 힘의 원천이다. 물을 머금고 부풀어 장을 청소하고, 독소를 배출하며, 당과 지방의 흡수를 조절한다.

 

이 책에서 저자는 혈당을 조절하는 당’, ‘장의 암 예방 파수꾼’, ‘천연 다이어트 약이라고 말한다. 현대인의 식단은 영양 불균형, 가공식품 선호, 빠른 식사 등 다양한 변화를 보이고 있다.

 

현대인의 식단의 주요 특징을 보면 영양 불균형: 포화지방, 당분, 염분 섭취가 많고, 식이섬유와 미량영양소(비타민, 무기질) 부족이 문제로 지적된다. 가공식품·서구식 식단 증가: 바쁜 일상으로 인해 빵, 분식, 튀김 등 간편식이나 서구식 음식이 일상적으로 자리 잡고 있다. 조리법 변화: 복잡한 조리법을 피하고, 구이·볶음·튀김 등 간편한 방식을 선호하는 경향이 뚜렷하다.

 

현대인들은 흰 쌀밥, 정제된 밀가루, 과일 주스 등 섬유질을 제거하고 당분만 농축한 음식들로 식사를 한다. 이는 마치 브레이크 없는 자동차를 타는 것과 같다. 당이 빠르게 혈류로 흡수되고, 인슐린이 급격히 분비되며, 세포는 혼란에 빠지게 된다. 항산화물질은 체내에서 과도하게 타오르는 불을 끄는 소화기다. 저자는 현대인의 식생활 변화가 몸속에 조용한 불을 지피고 있다고 말한다. 겉으로 드러나는 증상이 없기 때문에 쉽게 지나치지만, 세포 수준에서는 염증이 계속해서 조직을 손상시키고 유전자의 표현을 바꾸어 각종 질환의 씨앗을 키운다는 설명이 무척 설득력 있게 다가왔다.



 

많은 사람이 백세 시대를 꿈꾸지만, 단순히 오래 사는 것이 아니라 건강하게 사는 것이 중요하다. 건강한 노년을 위해서는 단백질, 식이섬유, 비타민이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 필수이다. 단백질: 근육을 유지하기 위해 생선, 두부, 닭고기, 달걀 등을 충분히 섭취해야 한다. 식이섬유: 장 건강을 위해 채소, 과일, 통곡물을 꾸준히 먹어야 한다. 수분 섭취: 노년층은 갈증을 덜 느끼지만, 탈수가 오기 쉬우므로 하루 6~8잔의 물을 마시는 것이 중요하다.

 

이 책은 현대인의 건강한 삶을 위해 좋은 식습관의 방향을 잡아준 이정표와 같은 책이라 할 수 있다. 건강에 관심 있는 독자에게는 실생활에 적용 가능한 건강관리법과 올바른 정보 습득을 돕는 건강 도서로 추천하고 싶다.

 


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당뇨병 인생관리, 식사와 운동이 전부다
김지은 지음 / 초록북스 / 2025년 12월
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출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

 

누구나 무병장수를 바란다. 하지만 꾸준한 몸 관리와 병에 대한 지식·정보가 없으면 병마를 극복하기 어렵다. 우리나라 국민 10명 중 1명이 앓고 있을 정도로 흔한 질병, 한 번 발병하면 평생을 안고 가야 하는 병, 바로 당뇨병이다. 당뇨병 환자 중에는 합병증을 평생 달고 사는 사람이 많다. 왜 그럴까? 당뇨병 치료제들은 처음엔 어느 정도 혈당을 낮추는 데 효과적이다. 하지만 시간이 지나 혈당관리가 안 돼서 다른 약으로 교체하고 그래서 조금 나아졌다가 다시 관리가 안 돼 바꾸기를 반복한다. 그러다 결국 합병증으로 사망에 이른다. 당뇨병은 초기에 잡아야 한다는 말이 나오는 이유다. 초기에 당뇨를 잡으려면 어떻게 해야 할까?

 

이 책은 현재 유튜브 채널 내과전문의 닥터K(구독자 38)’와 병원을 방문하는 환자들에게 집중하고 있는 김지은 원장이 당뇨병을 안고 살아가는 환자들에게 '어떻게 살 것인가'에 대한 명쾌한 해답을 제시한다.



 

저자는 그동안 수많은 환자를 진료하며 혈당 관리에 실패하는 근본적인 이유가 의지력 부족이 아니라 체계적이고 실천 가능한 매뉴얼의 부재에 있음을 깨닫고 이 책에서 당뇨 관리를 의지력 싸움이 아닌 '올바른 전략과 작지만 확실한 실천'을 통해 승리하는 과정으로 재정의하고 있다.

 

이 책을 읽고 깨달은 것은 그동안 죄책감과 반복된 실패로 좌절했던 당뇨인들에게 심리적 부담감을 덜어주고 새로운 희망을 선사한다는 것이다. 궁극적으로 독자들이 과거의 무심했던 나에서 벗어나 완전히 새로운 나로 다시 태어나는 생활습관 개선의 구체적인 로드맵을 제공한다. 변화를 두려워하는 뇌의 본능을 극복할 수 있도록, 거부감 없이 일상에 녹아들 수 있는 실천 방법을 알려준다는 것이 이 책의 장점이다.



 

이 책은 모두 5장으로 구성되어 있다. 1식단 관리와 운동이 중요한 이유에서는 왜 당뇨병은 식습관이 그렇게 중요한지, 운동이 당뇨환자에게 필수적인 이유는 무엇인지, 생활 습관을 바꾸기 위한 마음가짐은 무엇인지 알려준다. 2인슐린 저항성의 극복이 목표인 이유에서는 인슐린 저항성이란 무엇이며, 식이 조절은 인슐린 저항성을 어떻게 호전시키는지, 운동은 인슐린 저항성을 어떻게 호전시키는지 알려준다. 3당뇨환자는 어떻게 먹어야 할까에서는 당뇨환자가 장을 볼 때 지켜야 할 기본 원칙과 어떤 탄수화물을 선택해야 할지, 실제 탄수화물을 얼마나 먹어야 할지, 어떤 단백질을 골라야 할지 알려준다. 4당뇨환자는 어떻게 운동해야 할까에서는 유산소와 무산소를 어떻게 배분해야 하는지, 유산소 운동 가이드라인, 유산소 운동의 종류와 칼로리 소모량, 상세한 운동 계획에 대해 알려준다. 5식단 관리에 대한 흔한 오해와 진실에서는 당뇨환자는 탄수화물을 먹어야 하는지, 과일은 절대 먹으면 안 되는지, 단백질을 많이 먹어야 하는지 알려준다.

 

이 책에서 저자는 식습관은 운동, 약물치료와 함께 시너지 효과를 낸다. 당뇨병 치료는 식습관, 운동, 약물의 삼박자를 균형 있게 맞추는 것이 핵심이라고 말한다.

 

저자는 당뇨병환자들이 시장이나 마트에서 식료품을 고를 때 주의해야 할 기본 원칙에 대해서 알려준다. 장을 보기 전의 준비 단계부터 물건을 고르는 순서, 영양성분표 확인, 그리고 가공식품이나 간식을 선택하는 기준까지 단계별로 나눈다. 이는 자신의 혈당 패턴과 생활 리듬에 맞는 식재료를 선택하는 습관을 형성하는 과정이다. 올바른 장보기 습관은 식단 관리의 지속 가능성을 높이고, 외식하거나 간식을 고를 때도 현명한 선택을 하는 기준이 된다고 강조한다.

 

이 책을 읽고 마음에 남는 문장은 생활 패턴을 바꾸지 않으면 혈당은 바뀌지 않는다는 것이다. 이 책을 통해서 약보다 생활 관리가 치료의 핵심임을 확신하게 되었다. 이 책을 당뇨병 환자는 물론 일반인들도 한 번씩 읽어보기를 추천하고 싶다.



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