수이사이드 클럽 스토리콜렉터 83
레이철 헹 지음, 김은영 옮김 / 북로드 / 2020년 5월
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오랜만에 종이책을 접했습니다. 요즘 전자책에 푹 빠져 살았기에 종이책을 접한 것을 정말 오랜만이지요. 북로드의 스토리 콜렉터 시리즈로 출간된 레이첼 헹의 신작《수이사이드 클럽》이 그 책입니다. 축복받은 유전자들의 반란이라는 부제를 안고 있는 책, "내겐 영원한 삶을 포기할 권리가 있다!"라는 글이 충격을 안겨 주네요. 영원히 살기를 바랬던 진시황이 이 책을 봤다면 어떤 생각이 들었을지 궁금해지네요. 2019년 우리나라의 기대 수명은 83세로 나와 있네요. 그런데 책속의 인간 수명은 300세라니 이것을 축복이라 말해도 될까요? 이제 백년도 못사는 인생이란 말은 쓰지 못할듯 싶어요.

 

의학의 발전으로 인간의 기대 수명은 나날이 길어지고 있습니다. 또한 더 건강하게 살아갈 수 있게 되었지요. 부모님이 물려주신 신체로 길게 산다면 더 좋겠지만 기계도 어느 정도 쓰면 낡아 부품을 교체해야 하는데 하물며 생명체는 더 말할 나위 없겠죠. 인공장기로 교체해가며 산다면 100년을 산다는 것도 가능하단 생각이 들긴해요. '수이사이드 클럽'은 100세 생일 파티를 하는 장면을 보여주는 것과 100살이 된 어떤 남자가 스스로 삶을 종료하는 모습을 보여주고 있습니다. 삶을 연장해 가는 것이 선택이라면 죽음 또한 선택이라는 말이 되겠죠. 지금 시대(2020년)도 100세를 넘기는 분들을 드물지 않게 만나 볼수 있습니다.

 

뛰어난 유전자를 물려받아 '라이퍼'로 정해진 사람, 누구나 다 라이퍼가 되는 것은 아닌가 봅니다. 주인공 레아 기리노의 오빠 새뮤얼 기리노가 레아보다 40년 먼저 태어났지만 비라이퍼(수명 비연장자)로 분류되어 노화와 질병을 겪다 일찍 삶을 마감했다는 것을 보면 말이죠. 이것이 우리가 아는 자연스런 삶인데 ​라이퍼와 비라이퍼의 차이점은 뭘까요? 라이퍼로 선택된다 해도 현재로선 그런 삶을 살고 싶지는 않네요. 피를 교체하고 장기를 교환하며 피부를 인공적으로 이식해 젊고 건강하게 살아간다? 레아 기리노는 100세의 나이에 자손들을 앞에두고 죽음을 기다리는 것이 아닌 젊은 육체를 가지고 연인을 둔 삶을 살아가죠.

 

우리나라는 출생률이 낮아지며 노인이 더 많은 고령사회로 들어 갔으며 현재대로 나간다면 2026년에는 초고령사회가 된다고 합니다. 지금대로라면《수이사이드 클럽》​속의 생명연장이 필요할 수도 있겠네요. 예전에는 단순히 재미로 읽던 책이지만 갈수록 소설 속의 내용을 닮아가는 현실이 무섭게 느껴집니다. '수이사이드 클럽'은 영원한 삶을 지양하는 정부에 맞선 사람들의 '자살모임'을 말하는 것입니다. 레아 기리노는 가벼운 교통사고를 당한 후 정부의 감시명단에 오르게 되면서 '수이사이드 클럽'에 대해 알게 되지요. 88년 전 사라진 아버지를 다시 만나고 어떤 길을 선택하게 될런지 알게 하는 것은 책을 읽은 독자의 몫으로 남겨둘께요.

 


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미수타육의 집밥 - 나도 한 번 따라 해보고 싶은 한 그릇 요리
육인식 지음 / 나무수 / 2020년 4월
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기본에 충실한 책, 우연한 기회에 접하게 된 책《미수타육의 집밥》사실 요리하는 것을 그다지 좋아하지 않고 여자이기에 주부이기에 어쩔 수 없는 의무로 한다는 생각이 더 강하다. 하지만 의무라도 제대로 해주고 싶은 책임감은 있다. 이왕이면 제대로 된 맛있는 음식을 해주고 싶어 보게 된 책이《미수타육의 집밥》이다. 하다보면 좋아하게 될까? 나도 몰라~ 저자가 남자라는 것이 왠지 위로로 느껴져. 내 손으로 직접 만든 음식보다 남이 해준 음식이 더 맛나다고 말하는 불량 우렁각시가 바로 저에요 ㅠㅠ

 

맛있는 밥짓기와 기본 양념, 누가 밥을 가스불에 그것도 냄비로 하냐고 하면 할 말은 없다. 나도 그렇게 생각했으니까. 멸치 국물 만들기/ 만능 양념장 만들기/ 맛간장 만들기 등 기본 양념은 음식을 하는데 있어 중요한 역활을 한다. 요즘 몸이 많이 안좋아진 아버지께 뭘 해드려야 달아난 입맛이 돌아올까? 요즘 죽을 자주 끓이다보니 죽전문가가 될 것 같아. 결국 병원을 다녀오신 아버지를 위해 맛있는 음식을 만들어 드려야겠다.

<고기완자떡국>을 해드려볼까? 한끼에 먹고마는 음식보다 오래 저장하며 쓸수 있는 저장 요리를 만들기로 했다. 지금이 딸기철이니 딸기청을 해봐야지. 딸기청은 여름에는 에이드로 겨울에는 차로 즐길 수 있습니다. 만들어 두면 밑반찬이 되어줄 <바지락강된장>, 바지락이 들어간 칼국수가 개운한 것처럼 바지락강된장도 같은 효과를 가져다 줄까요? 책이 도착하자 살펴보고 바로 활용한 것은 '달걀장'입니다. 들어가는 재료도 많지않아 집에 있는 것들만으로 바로 활용이 가능한지라 금방 해봤지요.

평소에 집에서 하던 달걀장조림이 쫄깃하다면 책에 나온 달걀장은 부드러워 먹기 편했어요. 15개를 만들었는데 벌써 다 먹어가네요. 이제 <소고기메추리알장조림>을 해보려고요. 소고기를 뺀 나머지 방법을 써보려고요. 식구들이 감자를 좋아하지 않아 집에 없는 재료인 감자, '들깨감잣국'을 보니 감자를 주문해야 할까봐요. 간단하면서도 시원한 맛이 날 것 같아요. <리코타치즈김밥>, 요즘 매일 도시락 싸느라 반찬 걱정을 하게 되는데 김밥을 싸준다면 반찬 걱정은 덜게 되겠지요? <왕소시지김밥>도 나와 추억을 되새기게 해줍니다.

리코타치즈 만드는 방법이 생각보다 쉽네요. 일단 냄비밥에 먼저 도전해 보려구요. 어려워 보이거든요. 물의 양과 불 조절만 주의하면 실패 없는 냄비밥을 지을 수 있다니 해봐야지요. 다른 것은 따라하면 되겠지만 물 조절이 어려워 보여요. 진밥 혹은 된밥이 될까 걱정됩니다. 아~ 음식을 담는 그릇은 흰그릇이 좋다는 것도 함께 배웠어요. 그릇이 지닌 화려함이 음식의 색상을 죽일 수 있다는 것을요. 좋은 사진을 위해 이쁜 접시 몇개 준비해 놀까요?

《미수타육의 집밥》은 요리하기 전에 알아두면 좋은팁/ 아침을 여는 가벼운 집밥 한 그릇/ 든든하게 먹는 점심의 집밥 한 그릇/ 때로는 특별한 저녁의 집밥 한 그릇/ 좀 더 손이 가지만 만들고 싶은 집밥 한 그릇/ 간단하게 만드는 간식 한 그릇/ 곁들이기 좋은 작은 반찬/ 재료의 맛을 살리는 집밥 한 그릇/ 한 번 만들면 두고두고 먹는 저장 요리까지 다양한 파트로 나뉘어져 있어요. 일단 한번 싹 둘러보고 마음에 드는 메뉴에 도전 성공하시길 바랄께요.  


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회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 + 파워포인트 + 워드 & 한글 - 모든 버전 사용 가능 500여 개 실무 템플릿 무료 제공, 개정판 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진.이화진.신면철 지음 / 한빛미디어 / 2020년 4월
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컴퓨터 활용은 교양이 아닌 필수가 되어가고 있는 요즘이다. 취업을 하기 위해서도, 직장 생활을 하기 위해서도 기초적인 컴퓨터 활용 능력, 즉 엑셀과 파워포인트은 꼭 필수라 할 수 있다. 하지만 그 필요성을 실감하고 있지만 막상 공부를 하려고 하면 뭐가 뭔 소리지 몰라 헤메는 것이 현실이다. 물론 내가 워낙 컴퓨터와 친하지 않은 기계치인 탓이 크리라. 그나마 파워포인트는 학교에서 약간 배워본 적이 있지만, 엑셀의 경우에는 한번도 배워본 적이 없어 지식이 전무하다. 서점에 관련 책 코너가 따로 있을 정도로 널리고 널린 것이 엑셀 & 파워포인트 책이지만, 막상 내 수준에 맞는 책을 고르기는 힘들다.


그러다 고르게 된 책이 바로 이 책「 회사에서 바로 통하는 실무 엑셀·파워포인트 워드&한글」이다. 기본적인 엑셀과 파워포인트는 물론 놓치기 쉬운 워드나 한글 파일 활용에 대해서도 자세히 나와있다. 특히 한글 파일은 비교적 자주 쓰기에 잘 알고 있었다고 생각하고 있었지만, 이 책을 보니 그것이 내 착각에 불과했다는 사실을 깨달게 되었다. 쓰던 기능만 쓰다보니 잊거나 애초에 몰랐던 기능도 꽤 있었던 것. 완전히 모르는 것보다 어설프게 아는 것이 더 안좋을 수가 있다는 사실을 다시금 실감하게 되었다.


목차를 보니 우선순위가 빨간글씨로 표시되어 있는 등 보기 좋게 정리되어 있다. 알고 있다고 생각해 그냥 쉬운 부분을 우선순위로 표시하고 있어 다시 한번 살펴보게 된다는 장점이 있다. 익숙한 것이 가장 먼저 눈에 들어온다고 가장 먼저 본 것은 파워포인트였다. 2007년, 2010년, 2013년, 2016년, 그리고 가장 최근의 2019년 버전까지 모든 버전에서 활용할 수 있다는 것이 이 책의 장점 중 하나다. 그리고 중간 중간 바로 통하는 tip이나 쉽고 빠른 ppt 노트를 통해 중요한 내용은 다시 친절히 설명해주고 있다. 평소 프레젠테이션을 만들면서 헷갈렸던 부분이 자세히 나와있어 많은 도움이 되었다.


예전에 엑셀이 어떻게 생겼는지 궁금해 호기심에 한번 들어가봤다가 빈 표가 화면 가득 빽빽히 메우고 있는 것을 보고 당황했던 기억이 난다. 책에서는 엑셀의 화면에 있는 기본 용어나 기능부터 하나하나 자세히 설명하고 있어 나같이 엑셀을 전혀 접해본 적이 없는 왕초보도 쉽게 접근할 수 있었다. 평소 엑셀을 능수능란하게 다루는 사람을 보면 신기함을 넘어 존경심마저 들었다. 이 책을 보며 공부하다보면 이제 나도 그 정도까지는 아니더라도 엑셀을 어느정도 활용할 수 있게 되지 않을까하는 자그마한 기대를 품어본다.


컴퓨터 작업을 하다보면 가장 헷갈리는 것이 단축키이다. 나의 경우에는 주로 자판보다 마우스를 활용하다보니 잘 쓰지 않는 단축키는 헷갈릴 때가 많다. 책의 맨 뒷장에 보면 문성 작성에 유용한 단축키가 한장에 잘 정리되어 있었다. 게다가 스탠드 식으로 되어 있어 접어서 모니터 앞에 두고 필요할 때마다 바로바로 확인할 수 있다는 점에서 유용하다. 아, 그리고 한빛미디어 홈페이지에 접속해 로그인을 하면 자료실에서 템플렛 양식을 무료로 다운로드 받을 수 있다고 한다. 다른 공부와 달리 컴퓨터 활용책을 직접 컴퓨터로 연습을 해보며 몸소 익히는 것이 필수. 양식을 다운받아 직접 연습해 볼 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이다.

 


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무비료 텃밭농사 교과서 - 흙, 풀, 물, 곤충의 본질을 이해하고 채소를 건강하게 기르는 친환경 밭 농사법 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
오카모토 요리타카 지음, 황세정 옮김 / 보누스 / 2020년 4월
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《무비료 텃밭농사 교과서》라, 농약을 뿌리지 않고 비료도 쓰지 않는 농법이라는 것이 마음에 들어 선택한 책이다. 판매하기 위해 농사를 짓는 것이 아니라 가족들에게 안심하고 먹을만한 먹거리를 제공해 주기 위한 텃밭이라 가능한 농약이나 비료를 사용하고 싶지 않지만 방법을 몰라 공부를 위해 선택한 책, 그러면서도 해충의 공격을 피할 방법이 있다면 더 좋겠지. 농군의 딸로 살아왔지만 농사를 짓고 싶다는 생각은 해보지 않았다. 나이가 들어 가족들의 먹거리를 고민하게 되면서 안심하고 먹으려면 텃밭을 이용해 채소를 길러 먹자 싶었다. 땅심을 살리고 몸에 좋은 방법으로 농사를 지으려면 공부가 필요해.


'무비료 텃밭농사 교과서'는 재배의 기초/ 밭과 흙/ 풀/ 곤충과 질병/ 작물 재배/ 플랜터 재배/ 씨앗까지 총 7파트로 나뉘어져 있다. 우스개 소리를 하자면 곡식 외에 다 잡풀이라 생각하며 뽑아야 할 존재로만 알아왔다. 그런데 뽑아야 할 풀이 있고 뽑지 말아야 할 풀이 따로 있다고? 이 책을 마스터하면 무농약 방법으로 농사를 지을 수 있겠지 싶다. 물론 한번 읽고 지나가는 것이 아닌 곁에 두고 수시로 궁금증을 풀어가야겠지. 쇠뜨기와 쑥은 토양을 좋게 하고, 양미역취는 밭을 갈아준다. (p.129) 쇠뜨기는 뽑아도 뽑아도 다시 살아나는 지독한 풀이라는 말을 아버지가 하시는 걸 봤던 기억이 난다. 그런 쇠뜨기가 토양을 좋게 해준다니.


본격적으로 농사를 지으려면 농업경영체등록을 해야 한다는 것이나 농지원부가 있어야 한다는 사실을 알게 된 것도 최근일, 그런데 땅이 있으면 다 농업인이 되는 것 아니었어? 전업농이 아니라도 주말농장을 운영하는 사람들도 많잖아. 하나의 파트가 끝나면 품목 별로 '요점정리'를 해 놓아 그것만 읽어도 어느정도 이해는 가능할듯 싶다. 잡초는 저마다 역활이 있다. (p.69) 잡초라고 다 뽑지 말아야 하는 이유가 적혀있다. 농지에 어떤 잡초가 자라냐에 따라 땅이 어떠한지를 알 수 있다. 토양을 개량하는 방법은 예전 비료와 농약을 쓰기전 어른들께서 활용하시던 방법을 떠올리게 해주었다.

예전 어렸을때 많이 보던 방법이 풀을 베어다 거름더미를 만들어 삭혀 두었다 초봄 땅심을 돋을때 썼다. 두엄이라고 불렸던가? 인분도 거름의 한종류로 활약했지. 풀을 뽑아 그 자리에 눞혀두고 마르게 하는 것도 한가지 방법, 물(수분)을 공기중에 빼앗기지 않게 해주는 효과가 있을뿐더러 잡초가 더 이상 자라지 않게 해주기도 한다. <잡초로 퇴비 만들기>는 현재 우리 텃밭에서 활용하고 있는 방법이라 반가웠다. 물론 책에 쓰여진 것과는 다르지만 나도 어느정도 효과적인 방법을 사용하고 있었던 거네. 퇴비를 만드는 방법에 많이 쓰여지는 것이 '피트모스', 피트모스는 이끼 퇴적물이다. 식물성 비료를 만들때도 피트모스는 필수적으로 들어간다.

《무비료 텃밭농사 교과서》는 일본의 종자은행 '씨앗학교'의 리더 오카모토 요리타카가 자신의 경험을 바탕으로 쓴 책이다. 우리도 이제 익숙해진 친환경 농법(농약과 비료를 사용하지 않고 농작물을 재배하는 방법)을 잘 보여주고 있는 것이다. 농사를 지을 때 작물이 병균이나 벌레의 피해로 농작물 수확이 감소하는 것을 방지하기 위해 농약과 비료를 사용하는 것이 일반적인 농사법이다. 하지만 그때 사용한 비료와 농약이 식물의 몸속에 농축되었다 다시 사람의 입을 통해 몸속으로 들어오는 것이니 해로운 것은 당연지사, 그걸 생각하면 비싸더라도 친환경적으로 지어진 농작물을 찾게 되는 심리가 이해된다.

농업 자연환경을 오염하지 않고 자연 그대로와 어울리도록 농사짓는 방법. 오리 농법, 우렁이 농법, 유황 농법, 참게 농법 따위가 있다.


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다이어트 날로 먹기 - 신나게 먹고 통쾌하게 살 빼자!
김정국 지음 / 아마존북스 / 2020년 4월
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"너가 살이 찐건 너가 먹는 음식 때문이 아니라, 많이 먹어서라구!!!"  (p.43~44) 다이어트를 위해 적당히 먹어야 한다는 것은 잘 알지만 실천하기 쉽지않다. 쉽고 편하게 다이어트에 성공하는 방법은 없을까? 세상에 그런 것이 어디있어. 그런 것이 있다면 살쪄서 고민하는 사람들도 없겠지. 한의사 김정국의《다이어트 날로 먹기》는 쉽고 편하게 다이어트하는 방법을 알려주는 책은 아니다. 무조건 날씬해지고 싶어 다이어트를 하는 것이 아닌 몸의 건강을 되찾고 싶어 한 선택이라면?


넘치는 식욕을 잠재울 수 있는 체감탕? 한의원에 그런 약이 있는지 문의해봐야겠다. 다이어트에 도움을 주는 약이라니 혹해지네. 다디어트 요정 '다요'와 '요요', 어째 '요요'는 다이어트 실패 후 다가오는 요요현상을 말하는 것 같아. 어쨋든 다요·요요와 함께 건강한 다이어트에 도전해보는거야. 지금 내 목표는 지금의 허리 치수에서 2인치 줄이는 것이다. 소탐대실, 작은 것을 탐하다 큰 것을 잃는다는 말. 다이어트를 위해 건강을 해치는 것을 말함이겠지. 한번 해친 건강을 온전히 돌려받기란 힘들다. 건강은 건강할때 지키자.


<실패 없는 다이어트를 위해 알아야 할 세 가지>

1. 내 몸에 맞는 한약으로 다이어트 효율을 높이자.

2. 나를 아름답고 건강하게 하는 감량 목표를 세우자.

3. 조바심을 버리고 흔들리지 말고 꾸준하게 하자.


세 가지 모두 잘 아는 것이지만 실천이 쉽지 않다. 나 같은 경우 실패에 대한 두려움보다 실패했을때 들어간 비용이 더 아깝다고 할까나. 다디어트를 꿈꾸지만 막상 비용에서 좌절하게 되는 케이스? 가장 기본으로 생각하고 실천하는 것이 적게 먹고 꾸준히 운동하기다. 덕분이랄까 쉽게 빠지지도 않지만 확찐자의 대열에 서지도 않는다. 조바심을 가지고 급격한 다이어트를 하게되면 건강에 문제가 생기지. 특히 다이어트 후 자주 보이는 문제는 탈모다. 무리한 다이어트로 인해 생겨나는 주요 증상 중 하나인 탈모건강한 다이어트는 한달에 2~3㎏ 씩 빠지는 것이 좋다고 들었다.


습관을 바꾸는 데 100일의 노력이 필요합니다. (p.57) 100일, 석달 열흘의 시간이 필요한 것이네. 그 시간 동안 흐트러지지 말고, 흔들리지 말고, 꾸준하게 노력을 해야 비로소 많은 것이 달라진다고. 다이어트 요정 다요, 엄청 빡세게 굴리네. 어렵겠지만 나 곁에도 다요 같은 요정이 있다면 지금보다 다이어트 성공할 확률이 늘어나겠지 싶다. 하루 기본으로 먹는 세 끼외에 간식은 절대 금물, 양식은 더 안된다. 잠자기 세 시간 전에 공복이어야 한다. 밤 10시에 잠자려면 최소 7시 전부터 아무것도 먹지 말아야 한다는 말. 다이어트 중 가장 두려운 말이 식단일지를 쓰라는 말이다. 쓸 수 있지만 쓰고 싶지 않다는 것이 정답?


하지만 다이어트의 성공여부는 식단일지에 있다. 나의 실상을 있는 그대로 파악하는 것이 무엇보다 중요하다. 물만 먹어도 살이 찌는 체질이란 없다. 28살 평범한 직장인 나미나의 다이어트를 따라가다 보면 나도 할 수 있다는 자신감이 생겨난다. 음식을 맵고 짜게 먹는 것을 좋아하는 것은 나도 마찬가지, 이런 것들이 살을 붓게 만들고 붓기가 살이 되버리는 악순환이 이어져 왔던 것이다. 배부르기 전에 숟가락 놓기, 말이 쉽지~ 이걸 어떻게 실천하라고? 다이어트 한다고 밥 반공기만 먹고 산적이 있다. 결과는 실패, 오랜기간 꾸준히 하기가 힘들다는 말이다. 다이어트에 도움이 되는 한약을 복용하며 했다면 성공했으려나. 나 오늘부터 다시 다이어트에 도전 할거야.


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