맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2020 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월
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옛날에는 그림이나 사진이 인기였고, 주를 이뤘다면 지금은 유튜브 덕분에 영상이 중요한 시대가 되었다.

영상하면 그냥 티비를 통해서만 보던거고, PD나 영상을 다루고, 영상편집관련 일을 하시는 분들의 전문 분야라고만 생각해왔었다.

그저 보는 용도였다면 이제는 직접 스스로 영상을 편집하고 그걸 인터넷에 올리는 세상이 되었다.

프로그램들이 점점 업그레이드가 되어가면서 영상으로 표현하고 나타낼 수 있는게 많아졌다.

영상이 빛을 보기 시작한게 유튜브가 시작점이 아닌가 싶다.

그리고 어느 회사든 영상편집과 관련된 일이나 사람들을 구하는걸 심심치않게 볼 수가 있다.

나도 영상을 가지고 다양하게 표현하고 나타내고 편집하는것에 대한 로망과 욕심이 있었다.

그런데 어디서부터 시작하고 어떻게 해야하는지, 어떤 프로그램을 써야하는지 몰라서 멘붕이 왔었다.

영상편집을 독학으로 해본 사람들이 쉽지않다, 어렵다, 시간이 오래걸린다 등과 같은 좀 부정적인 소리를

들어서 쉽게 접근하지 못했었다.

그런데 이번 책을 통해 제대로 영상과 영상편집에 대해 기초부터 배우게 되었으며, 독학으로도 할 수 있다를 알게 해주었다.

프리미어 프로와 애프터 이펙트를 알고는 있었지만 사실 제대로 아는것은 아니었다.

그저 두 개가 영상편집과 관련된 프로그램이겠구나라고만 생각했었다.

그런데 이 책을 통해 두 개의 차이점과 특징과 장점에 대해 자세하게 확실히 알게 되었다.

프리미어 프로는 영상편집에 주로 사용하며, 영상편집의 기본이자 개념같은 거라고 할 수 있다.

그리고 애프터 이펙트는 정말 쉽지 않고 이걸 다루고 제대로 사용할 줄만 안다면 어떤 영상이든

멋지고, 장난아닌 걸 만들어낼 수 있다는걸 책을 보면서 감탄하면서 알게 되었다.

모션 그래픽이라고해서 기술과 디자인의 융합을 만들어내는거라고 볼 수있다.

책에서는 영상편집의 기초 이론부터 용어를 먼저 알려주며 시작한다.

각 모든 주제마다 실습편이 실려있다.

직접 해보지 않으면 낯설고 어렵게 다가오는데, 무엇보다 실습을 통해 내 손과 눈, 머리에 운동하는것처럼

익숙해지게 만들고, 체득하게 도와줘서 실습편이 있는게 도움이 많이 되며 좋다.

편집이 쉽지 않을꺼라 생각은 했는데 책에서 하나씩 자세하게 사진과 설명을 함께 보여줘서

무리없이 따라할 수 있으며, 따라하다보면 재미를 느끼게 해줘서 더 하고싶은 마음이 생기게 만들어준다.

용어들이 어렵고 영어로 적혀져있어서 막막하고 답답했을텐데

책에서 하나하나 다 뜻을 알려주고 이게 어떤 역할, 어떤 용도인지도 알려줘서 편하게 사용할 수 있게 해주며

실제 시간을 줄여주는데 도움을 준다.

특히 제일 궁금하고 하고싶었던게 자막넣기였다.

티비나 영상 속 자막넣기를 보면서 단순히 글자를 넣는거라고 생각했었는데 그게 아니었다.

자막 스타일부터, 위치, 딱 등장할 시간대까지 등. 신경쓰고 해야할게 꽤 은근히 많았다.

하지만 그래도 신기하면서 재밌었고, 뭔가 영상에 따라, 영상 속 상황에 따라 자막도 달라지게 사용하고 넣을 수 있어서

할수록 실력과 기술이 늘어가는 기분을 느낄 수 있었고

정말 책에서 가르쳐주는대로, 책에 나온 실습을 가지고 연습을 많이 하면 정말 좋을꺼 같다.

책에서는 정말 영상을 가지고 할 수 있는 다양하면서 기초이자 중요한것들을 담아놓아서

저자의 설명대로 하나씩 매일 하다보면 입문자였던 내가 어느정도 익숙하게, 능숙하게 다룰 수 있을꺼 같다.

그리고 프리미어 프로가 가지고 있는 몰랐던 기능이나 용도도 확실히 알게 되었고, 배우게 되서

잘 써먹을 수 있을꺼 같고, 편집이 더이상 어렵거나 힘들지 않을꺼같다.

애프터 이펙트는 할 줄만 알면 신세계라고 했었는데 진짜 책을 통해서 읽고, 공부하고

실습을 가지고 조금 해보니 그말을 이해할 수 있었다.

진짜 컬리티가, 수준이 높아지는것을 보이고 느끼게 해준다.

기본이자 꼭 알아둬야하는 기능들도 수록되어있으며, 주제파트는 적지만 내용이 알차고 많다.

유튜브가 유명하고 다들 나이상관없이 영상을 올리는데 그렇다면 편집도 중요하지만

정작 촬영한 영상 또한 중요하고 핵심이다.

책에서는 시대를 반영하듯이 유뷰트 영상 촬영에 대한 이론도 다루고있고, 자세하게 설명해주면서 알려준다.

어떤 구도로 찍어야하는지, 어떤 조명을 사용해야하는지 등.

 

 

 


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마담의크스 포토샵 CC - 마담의크스와 함께하는 포토샵을 마스터하는 82가지 방법
마담의크스 카페.네모기획 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 1월
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포토샵을 배우고싶고, 하고싶은데 학원을 다니자니 시간이 없거나, 시간은 있는데 돈이 없거나해서

독학을 해야되거나, 집에서 혼자서 배우고 익히고 싶은 분들에게 안성맞춤 책이라고 말할 수 있다.

새해가 되면 새로운 버전이 나온다. 이 책도 2020버전의 포토샵CC의 설명과 가이드가 들어가있다.

그렇다고 이전 버전을 사용하는 사람들에게 해당되지 않는건 아니다.

어떤 버전이든 포토샵CC라면 누구나 이 책을 가지고 활용하고 써먹을 수 있다.

이 책은 독학이거나, 처음 배우는 분들, 포토샵을 해봤지만 실력이 부족하여 높여야하는 분들에게 추천한다.

왜냐하면 이론 설명만 들어간게 아니라, 실제 학원을 다니는것처럼 과제같은 예제들이 꽉 꽉 책에 수록되어있다.

자신의 실력에 맞게, 자신의 현재 필요한 부분만 따로 선택해서 연습하고 공부할 수 있다.

그리고 왕초보이시거나, 독학하는데 필요한 이론이 처음부터 나오며 설명이 잘 되어있어서

차근차근 하나씩 머릿속에 집어넣고, 익히면서 공부할 수 있게 도와준다.

총 6개의 카테고리로 나누어있는데 처음은 역시 기초와 도구에 대한 설명과 사용법에 대해 알려준다.

처음부터 틀과 개념을 익히고 그 다음 단계로 들어가야지 처음부터 무리하게 아무것도 모르면서 혹은 알아도

자세히는 모르고 좀 더 난이도를 요하는걸 할려고하면 지치고 재미가 없으며, 하기싫어지게 된다.

우리가 포토샵을 할려고하는 이유는 다양하지만 대표적으로 써먹고싶어서일것이다.

그런데 주구장창 이론만 알려준다면 무슨 소용이 있겠는가.

이 책은 이론은 핵심만 알아야하는것만 딱 알려주고 실전에서 활용하고 써먹을 수 있는 예제와 실전들이 많아서 좋다.

 

 

 

 

 

책은 각 카테고리별로 그 주제에 해당하는 이론과 예제, 하는방법의 설명이 자세하게 담겨져있다.

제목에는 무엇을 배우는지 알려준다.

이미지밝기와 콘트라스트 보정을 할려면 어떤 도구를 사용해야하는지 영어이름과 한국어 번역을 같이 알려줘서

내 포토샵이 영어이든, 한국어이든 상관없이 보고 따라하고 외울 수 있어서 좋다.

그리고 주제별로 제목 아래에 이걸 왜 해야하는지, 어떤 효과가 있는지도 같이 아래에 설명으로 알려주는데

그냥 모르고 하는게 아니라 이해도 같이 되서 머리에 잘 기억에 남도록 해준다.

난이도도 같이 알려주는데, 난 난이도가 높을수록 도전해보고자하는 의욕이 마구 생기게 해준다.

책의 과제 속 예제들의 비포와 에프터를 통해 확실한 변화와 효과를 보여주니 해보고싶은 마음이 생기게 만들며,

예제들을 가지고 내가 직접 실전에 하는것처럼, 일을 하는것처럼 해볼 수 있다.

달랑 과제만 주는게 아니라 하는 방법도 사진과 설명으로 자세하게 가르쳐줘서

눈으로 보는것에서 그치는게 아니라 내 손과 머리와 눈을 사용해가면서 예제들을 가지고 연습하고

반복적으로 해볼 수 있어서 어렵지 않게 이해할 수 있고, 익히고 공부할 수 있어서 도움이 많이 된다.

실제로 포토샵을 가지고 해보고싶었던 흔히 화보나 광고 속 몸매 줄이고, 늘리기 이외에

다양한 문자 변화부터 이미지를 다양하게 변화시키는 등.

인터넷이나 티비, 영상을 통해 보고 따라해보고싶고, 어떻게 하는지 알고싶었던,

일을 한다면 사용하는 주요한 것들이 많이 책에 수록되어있어서 이 책으로 많은 도움과 실력을 높이는데 유용할꺼 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 


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마음껏 먹고 쭉쭉 빠지는 저탄수화물 다이어트 레시피 - 탄수화물을 줄여 ‘비만 호르몬’을 잡는 다이어트 레시피 150
주부의 벗사 지음, 김수정 옮김 / 윌컴퍼니(윌스타일) / 2019년 12월
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살이 정말, 정말 안 빠지는 체질이 아닌 경우 우리 모두 다이어트를 해본 경험이 있거나,

현재 진행중이거나, 할 계획을 세워본적이 있을것이다.

날씨는 겨울이라서 춥고, 군것질은 왜 이렇게 땡기고, 맛있으며, 많은지.

특히 다들 공감하실꺼라 믿는다. 추울수록 움츠러들고, 귀차니즘은 배로 생긴다.

그래서 잘 안 움직여서 오히려 더 살이 잘 찌는 계절이라고 하지 않은가.

겨울에도 여름에도, 사계절내내 잘 먹고, 맛있게 먹으면서 살을 빼보자, 날씬해져보자.

이 책을 통해서 말이다.

아직도 칼로리에 목을 메는중인가.

많은 결과와 많은 실험, 연구, 조사를 통해 그리고 핵심인 이 책을 통해 칼로리에 신경 쓸 필요가 없어졌다.

이 책을 보면 더욱 확실히, 제대로 다이어트 하는 방법과 다이어트를 하고자 한다면

무엇을 조심해야하고, 주의해야하며, 어떻게 실천하고 무엇을, 어떻게 먹어야하는지 등을 배우고 알게 되었다.

칼로리가 높다면 물론 조심해야 한다. 하지만 조심해야할 것은 내가 먹을, 높은 칼로리를 가진 음식이

무엇으로 이뤄져있는지이다.

저탄수화물, 당질은 아마 과학공부하면서는 물론 다이어트를 하면서 조사하면 듣거나, 본 적이 있을것이다.

난 이 두개가 서로 다른건줄 알았는데 그게아니었다.

책에서 알려주듯이 탄수화물에서 식이섬유를 뺀 것이 당질이라고 한다.

근데 식이섬유가 아주 미량이라서 거의 탄수화물=당질 이라고 생각하면 된다.

오류였던 지방이 살을 찌게 만든다가 아니라 탄수화물, 당질이 살을 찌게 만드는 주범이었다.

우리가 먹는 모든 음식에는 탄수화물이 절대 빠지지 않는다.

주식인 밥, 면에도 탄수화물이 꽤 있기때문에 당질을 무시할 수 없을정도다.

저탄수화물, 즉 당질을 낮추거나 제한하는 식사를 함으로써 맛있으면서, 영양도 있고,

핵심인 살이 찔까 걱정할 필요없이 즐길 수있는 다이어트 레시피가 책에 한가득 실려있다.

표지에서도 느껴지듯이 정말 군침이 도는 이게 다이어트 레시피라고 라는 생각이 들정도의

비쥬얼부터 맛있어보이며 먹어보고싶은 요리들이 가득 담겨져있다.

제일 중요하고 핵심인 당질이란 무엇인지에 대해 알려주며, 당질이 많은 식품과 낮거나, 거의 없는 재료들을 자세하게 알려준다.

우리가 흔히 알고있는 식품과 재료들인데 놀랍게도 당질이 많은 채소도 있어서 그점도 같이 알려준다.

요리를 해서 먹어야하기에 조리법도 자세하게 알려준다.

궁금하거나 꼭 알아둬야 하는 원리, 내용, 개념들을 책에 쉽고, 잘 정리해서 담아놓아서 읽기에 편하고

이해하는데 별로 어려움이 없었다.

 

 

 

 

달걀은 없어서 못 먹을 정도로 사랑받는 아이가 아닌가.

위의 사진처럼 왼쪽에는 완성된 음식사진과 오른쪽에는 레시피의 이름과

재료와 만드는방법이 간단하면서 쉽게 누구나 요알못도 할 수 있게 설명되어져있다.

그리고 맨 밑은 당질을 낮추거나, 주의해야할 점등을 포인트로 다로 알려줘서 좋다.

밥으로 힘을 얻듯이 주반찬부터 부반찬, 디저트, 안주, 면 요리까지.

당질 제한 다이어트 요리책이라고 하지만 있을껀 다 있다.

육수 달걀말이부터, 불고기, 마파두부, 곤약냉면 등등.

연말, 크리스마스, 기념일, 이제 곧 다가오는 설날같은 연휴에

나 혼자, 혹은 가족, 연인과 즐길 수 있는 요리들이 책에 많아서 하나씩 해먹는 보람과 먹어도

걱정없이, 마음껏 즐길 수 있게 레시피들이 다채로워서 너무 좋고, 꼭 매일 해먹고싶게 만든다.

저장요리라고해서 흔히 장아찌, 나물무침과 같은 저장요리들도 카테고리가 있어서

매일 해먹는게 부담이라면 해놓고 두고두고먹는 저장요리 레시피도 있어서 편리하고 효율적이다.

각 요리에 당질과 주반찬인지, 저장요리인지도 적혀져있으며, 몇인분에 칼로리도 어떻게 되는지 알려준다.

재료들이 왠만하면 구하기 어렵지 않은 재료들이며, 구하기 힘든것은 빼서 요리해도 되고,

아니면 다른 레시피가 많아서 다른걸로 골라서 해도 된다.

그리고 인터넷에서 구매할 수 있는 재료들이 꽤 있어서 만들어먹기 힘이 들지는 않을꺼 같다.

 

 

 

 


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중국어 기본 동사 응급 처치
윤예람 지음 / 다락원 / 2020년 1월
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재미있게 공부할 수 있을꺼 같애요, 그리고 기본동사를 탄탄하게 배우고 익혀서 지금보다 좀 더 업그레이드 된 실력을 가질 수 있을꺼같애 기대가 되요.

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가장 쉬운 이모티콘 만들기 - 포토샵으로 만들어 돈벌기
정수진 지음 / 정보문화사 / 2019년 11월
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이모티콘하면 단순한 만들어낸 표정이 다였고, 그것만으로도 멋져보였고, 괜찮았다.

하지만 현재 스마트폰으로 바뀌면서 카톡과 라인이 생겨나면서 전화보다는 문자를, 문자에서 글보다는

이모티콘을 더욱 많이 사용하고있는 추세이다.

이건 어느나라든 마찬가지인데 특히 이건 내 생각이지만 우리나라와 중국이 가장 많이 애용하고 있는것 같다.

카톡의 이모티콘 카테고리만 눌러도 엄청나게 세는데 지칠정도의 이모티콘들이 쏟아져 나온다.

단순히 글로 된 문자는 내 감정과 표정, 목소리를 담아내지 못한다.

담아내는데 한계가 존재하다보니 귀여우면서 이쁘고, 멋지고, 약간 병맛같은 캐릭터들과 표정,

거기에 더해진 문구를 통해 상대방뿐만 아니라, 보낸 나도 내가 표현하고 말하고자하는 감정과 생각들을

보여주고, 알려줄 수 있어서 많은 사람들이 더 사용하고 구매하는것 같다.

나도 나만의 이모티콘을 만들어서 판매도하고, 뿌듯함을 느껴보고싶어서 예전에 도전을 해본적이 있다.

하지만 결과는... 정말 왕초보이자 한번도 만들어본적이 없는 사람에게 이모티콘은 정말 힘들다.

책에서 저자가 알려주듯이 기획부터 제작까지 어느하나 쉬운게 없고, 손과 머리가 안가는게 없다.

나처럼 왕초보에 무턱대고 해보겠다고 덤비면 지쳐 쓰러지고 하기 싫어진다.

이 책은 실제로 이모티콘 작가이기도 한 저자가 알려주는 쉽고, 빠르면서 제자리걸음을 하지 않게 도와준다.

카톡뿐만 아니라, 라인, 밴드 등. 다양하게 이모티콘을 필요로하고 소비하는곳들은 존재하는데

그들만의 규정과 규칙이 존재한다. 내 마음대로 크기도, 모양도 제각각으로 만들어서 내면 안된다.

사이즈는 얼마여야하며, 멈춰있을경우, 움직이는 경우 등 사이즈가 다양하게 있고 그걸 알려준다.

기획부터 제작까지 어느하나 대충넘어간게 없다.

꼼꼼하게 알려주고, 실제 이모티콘 캐릭터들을 보여주면서 어떤 상황인지,

어떻게 캐릭터를 그려야하는지도 세세하게 알려주고 가르쳐준다.

수학의 정석을 보는것 같은 느낌을 주는 책이다.

감정에도 슬픔, 기쁨, 화남, 아픔 등. 다양하게 있듯이 이모티콘도 그러한 주제들이 존재하며

무턱대고 마구잡이로 그리기보다는 주제를 정해서 그것에 맞춰서 해야한다는걸 알게 되었다.

그리고 제일 중요한 포토샵을 가지고 이모티콘 만들기를 알려준다.

포토샵으로 할 수 있는게 많지만 모르면 못하는게 더욱 많다.

포토샵으로 채색하기부터, 문구넣기, 그리기 등등.

하나를 완성하는데 시작부터 끝까지 다 가르쳐주는데 이를 통해 포토샵의 기능도 알게되고

내가 어떻게 색을 정하고, 그려야하는지, 문구의 폰트도 무엇을 해야하고 어디에 넣어야하는지도

배울 수 있었다.

제일 궁금했던게 움직이는 부분이었는데 이게 쉽지는 않아도

반복적으로 하다보면 익숙해지고 능숙해질꺼 같다.

일단 멈춰있는것부터 그리고 만들어내는게 중요하다.

기획과 제작이 쉽지는 않아도 저자가 알려주고 보여준 이모티콘을 통해

어떻게 시작해야하고, 어디서부터 그려야하는지 감이 잡히고 보이게 도와주었다.

내가 왜 안됐는지, 뭐가 잘못되었고, 무엇을 했어야하는지를 배우고 공부하게 되서

이모티콘을 바라보는 생각이 달라지게 되었고, 많이 만들려고하기보다는, 돈을 버는데 너무 집중하기보다는

정말 하나를 만들더라도 제대로, 꼼꼼하게 확실히 만들어서 완성하고 승인을 받는것만 생각해야 된다는걸

깨닫게 되었다.

 

 

 

 

 

 

 


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