세렌디피티 - 위대한 발명은 ‘우연한 실수’에서 탄생한다!
오스카 파리네티 지음, 안희태 그림, 최경남 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 7월
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'위대한 발명은 '우연한 실수'에서 탄생한다!'


완벽과 최고를 향해 달려온 인류를 허탈하게 하면서도, 당혹스러운 웃음 피식 한번 날릴 문장이다.

어이없이 웃고 지나갈 법한데, 어라? 그게 아니다. 지나가던 사람도 잡아 돌아오게 할만한 내용이다. 우연한 실수에서 다른 것도 아니고 코카콜라, 커피, 누텔라, 고르곤졸라, 샴페인이 나왔다면?


바로 이 우연한 실수를 하나로 나타내 주는 단어가 바로 이 책 제목 '세렌디피티'다.

먼저 세렌디피티가 무엇인가 궁금해할 만한데, 그 단어는 스리랑카의 옛 이름인 세렌디(Serendip)에서 따온 것으로 1754년 호레이스 월폴(영국작가, 미술가)이 만들었다. 오래된 페르시아 우화에 나오는 나라인 세렌딥이란 나라의 지아퍼 왕에겐 세 아들이 있었다. 이 세 왕자들은 세계를 여행하는데 찾지도 않은 새로운 것을 계속해서 우연히 발견하게 된다. 여기에 영감을 받은 월폴은 이렇게 '무언가를 찾다가 실수로 다른 것을 발견하게 된 것'을 묘사하고자 세렌디피티란 단어를 만들어 낸 것이다.


작가 오스카 파리네티는 20년 넘게 음식과 와인 전문가로 고급 식료품 체인점 '이탈리'를 창업하고 성장시키면서 다양한 음식의 역사를 연구했다. 그렇게 공부하게 된 음식에서 바로 '세렌디피티' 사례를 접하게 됐고, 그것들을 가치있게 여겨 많은 전문가들의 안목과 경험을 인터뷰하며 이렇게 책으로 엮어내게 됐다. 이 책은 이 세상에서 '세렌디피티'로 생겨난 48가지의 주제를, 특히 음식(재료)를 다루고 있다.


내가 아는 것만 해도 코카콜라, 누텔라, 커피, 요거트, 브라우니, 감자튀김, 고추, 켈로그 콘플레이크, 팝콘, 안초비, 발사믹 식초, 샐러드, 아이스크림콘, 가나슈초콜릿, 고르곤졸라, 스파게티 볼로네제, 파니노, 럼, 두부 등이 있었는데, 이렇게 맛있는 음식(재료)에 의외로 세렌디피티였다는 게 놀라워 웃음이 났다. 몰랐더라면 그저 맛으로만 즐거워하는 걸로 그쳤을 텐데, 음식의 기원도 '세렌디피티'라는 걸 알게 되니 여기 나온 음식들을 먹는 즐거움이 배가됐다.(사실 이 책을 먹으며 누텔레에 다뤄진 '페레로 로쉐'를 먹었다) 많이들 아는 예일지 모르지만 '커피'의 경우만 살짝 이야기해 보겠다. 에티오피아 남서쪽 카파의 고지대에서 한 양치기는 자신의 염소가 어떤 붉은 베리를 먹고 더 기분 좋게 뛰어다니는 것을 발견한다. 궁금해서 먹어보는 베리를 구워보고 근사한 향이 나오자 가루로 만들어 뜨거운 물을 섞어보게 된 게 커피의 탄생이란다. 우리가 커피 하면 흔히 떠올리는 남미나 이탈리아가 커피의 시작이 아니라는 점, 저렇게 소소한 계기로 커피를 마시게 됐다는 이야기도 뜻밖이고 재미있다.


이 책 속 저자가 인터뷰한 사람과 다룬 음식들이 생소할 때면, 옆에 둔 핸드폰으로 검색해가면서 읽어보았다. 저자가 이탈리아 사람이고 음식(재료) 또한 이탈리아에서 유명한 것들이다 보니 이탈리아 여행 글에서 많이 발견되곤 했는데, 그럴 땐 이탈리아로 날아 가서 이 책에 나온 음식들을 죄다 먹어보고 싶어졌다. 특히 한 번도 맛본 적이 없는 아이스 바인, 헤이즐넛 초콜릿 잔두이오토, 나폴리식 바바, 화이트 트러플은 그 맛이 너무도 궁금하다.


이탈리아에선 음식을 대하는 태도라 상당히 남다르다는 생각이 들었다. 아무래도 전통과 역사가 깊은데다 이탈리아 특유의 감성적이고 열정적인 국민성이 한몫하는 것 아닐까 싶기도 했다. 특히, 저자가 다룬 이탈리아 음식(재료)의 전문가이자 역사를 이루어나간 이들의 자부심, 철학, 애정, 직업윤리 또한 인상적이었는데, 그 내용은 그들의 말을 옮겨 적어 전달하겠다.


마릴리사가 내게 윙크했다. 우리는 역경을 정점으로 바꿀 수 있는 인간 능력에 대해 확고부동한 믿음을 공유했다. 단 세 가지만 있으면 된다. 불완전함을 받아들이고, 이를 관리하는 법을 배우며, 절대 포기하지 않는 것, 우리는 세렌디피티에 대한 믿음으로 하나가 됐다. p.103 <아마로네>


"학교를 졸업했을 때 저는 훗날 와인의 세계에 몸담게 될 거라는 사실을 분명하게 깨달았습니다. 저는 항상 와인을 마시는 걸 좋아했지만 무엇보다도 와인이 지닌 가치, 역사, 전통을 사랑합니다. 저에게 와인은 문명의 일부입니다. 와인이 주는 여흥, 좋은 와인을 공유하는 성스러움 등을 사랑합니다. 훌륭한 와인을 혼자 마신다는 건 제게는 좀 슬픈 일입니다. 혼자 영화관에 가는 것 같은 느낌인데 이건 제가 못하는 일이거든요. 피렌체는 제 고향이고 키안티는 저의 꿈을 이루기 위해 갈 수 있는 유일한 장소지요. 작은 마을 카스텔로 디 아마는 저에게 꿈을 이룰 수 있는 기회를 제공했습니다. p.172 <키안티의 검은 수탉>


이 모든 것에는 철학이 있는데, 조반니는 이를 죄책감 없이 단맛을 즐기고자 하는 사람들을 위한 특별한 제품을 만드는 것이라고 설명했다. 죄책감을 느끼지 않으려면 몇 가지 측면을 고려해야 한다. 최고의 재료를 고르고, 농부들과 공급자들을 제대로 대우하며, 설탕과 같은 건강하지 못한 재료들을 더 적게 사용하는 레시피를 만드는 것이다. p.180 <초콜릿 가나슈>


"훌륭한 식품 뒤에는 항상 훌륭한 원재료가 있고, 훌륭한 원재료 뒤에는 훌륭한 사람들의 지식과 직업윤리가 있습니다. 경제성을 뛰어넘어, 최고 재료를 공급할 수 있는 미래를 보장하기 위해서는 재배자들에게 공정하고 수익성이 있는 가격을 지불하는 것이 절대적으로 필요합니다." p.193 <헤이즐넛 초콜릿 잔두이오토>


마지막으로 이 책에서 다룬 세렌디피티의 정점은 바로 '인류'였다. 사실 이 주제는 나머지가 음식과 관련된 것이었기 때문에 '인류'를 다룬 건 다소 생뚱맞게 보였다. 하지만 저자가 꼭 다루고 싶었고, 세렌디피티로 살아남은 가장 놀라운 존재가 '인류'라는 데 큰 의미를 두고 있기에 빠뜨릴 수 없지 않았을까 생각했다. 이는 전문가 텔모 피에바니의 기고문으로 함께 설득력을 강화했다.(이건 읽어보시길 추천드립니다^^)


그저 내가 먹는 것들이 나와 반가워 읽었을 뿐인데, 재미난 일화로 먹는 즐거움도 더해지는데다, 성공스토리를 세렌디피티로 알게 되어 흥미로운 책이었다. 세렌디피티가 음식에서 나아가 '인류'로 이어질 전개라고는 생각지 못했던 지라 이런 주제 구성도 새로웠다. 완벽과 진보를 추구하며 가는 인류임에도 그들이 이뤄온 문명의 많은 부분이 세렌디피티로 이루어졌다는 점은 '인생은 불확실하고, 한계를 지을 수 없다'라는 점을 꺠닫게 하는 것 같다. 세렌디피티가 무조건 갑자기 아무에게나 주어지는 점이 아니라 인간의 무한한 노력과 도전 가운데 이루어졌다는 점 또한 기억하면서, 그렇기에 우리에게 주어진 모든 경험이 인류의 발전에 있어서 소중하고 가치가 있었던 건 아닐까 생각해 본다.


"... 세렌디피티는 완벽을 추구하는 과정에서 찾아오는데, 중요한 '발견'은 다른 무언가를 찾는 동안 일어나는 것이 아니라 혁신을 위한 지성과 본능이 결함처럼 보이는 것을 기회로 바꾸고 고객이 인식하기도 전에 필요를 창출할 때 발생하지요." p.30




리뷰어스 클럽의 소개로

출판사로부터 책을 제공받아

주관적으로 작성한 글입니다.




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#실수의미학

#세렌디피티


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